Авторизация
 
  • 13:22 – Шестеро пострадали из-за обвала строящегося дома в Бишкеке 
  • 13:22 – Россия: Пять кыргызстанцев пострадали в аварии под Саратовом 
  • 13:22 – Россия: На ведущую радио «Эхо Москвы» напали с ножом в редакции, ее госпитализировали 
  • 13:10 – Неизвестный ударил ножом в горло ведущую «Эхо Москвы» 


Премьер призвал к реформированию распределительных компаний


Премьер призвал к реформированию распределительных компаний

Какие именно перемены нужны отечественному энергосектору?
– Распределительные компании надо реформировать, – заявил на заседании правительства в минувшую субботу его глава Джоомарт Оторбаев. 
Развивая эту мысль, он поручил сделать соответствующую презентацию, а министрам экономики и энергетики внести соответствующие предложения и вообще «проработать» этот вопрос, и принять «принципиальное решение».

– Необходимость реформы действительно назрела очень давно, – комментирует его слова отечественный эксперт в области энергетики Расул Умбеталиев. – Другое дело, что нельзя поручать руководство таких важных процессов Осмонбеку Артыкбаеву, который уже второй раз занимает пост главы соответствующего министерства, однако никаких прорывов и достижений мы не наблюдаем. Что касается самой реформы, то она должна затронуть не только распределительные компании, но и генерирующие и передающие. Под последними двумя я подразумеваю ОАО «Электрические станции» и НЭСК. Необходимо возродить в свое время ликвидированное «Кыргызэнерго», поскольку энергетика, это единый организм, управлять которым должен единый государственный орган. Кроме того, слияние распределительных, вырабатывающих и передающих компаний в одну позволит не только сократить коммерческие и технические потери, но и серьезно оптимизировать раздутые штаты этих предприятий, что в свою очередь приведет к экономии колоссальных сумм. При этом, возможно, что некоторые распредкомпании стоит переформатировать для работы в режиме частно-государственного партнерства. Если на рынке будет конкуренция, то это положительно скажется на потребителях.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/525-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4396
-0.21%
80.3926
-0.67%
1.1909
-0.13%
0.2037
-0.54%