Авторизация
 
  • 14:21 – Звезда Playboy нашла применение своим талантам (фото) 
  • 14:21 – Україна вражає: смотреть выпуск онлайн (эфир от 18.02.2017) 
  • 14:10 – Иосиф Кобзон не является гражданином "ДНР", такого государства нет – "Единая Россия" 
  • 14:10 – Кремль объяснил признание паспортов "Л/ДНР": это "временные справки", а не украинские паспорта 


В Кыргызстане матери внебрачных детей зачастую не оформляют документы на ребенка

В Кыргызстане матери внебрачных детей зачастую не оформляют документы на ребенка

Сотрудники института омбудсмена КР встревожены ростом проблем, связанных с правами женщин, живущих вне официального брака, сообщают сегодня в пресс-службе главного правозащитника страны в среду.


Сотрудники Аппарата акыйкатчы исследовали столичный жилмассив «Ак-Бата» на предмет соблюдения прав живущих там женщин, находящихся в незарегистрированном браке. По словам правозащитников, именно эта категория кыргызстанок наиболее уязвима как в социальном, так и в экономическом плане.


В процессе опроса подчиненные омбудсмена обнаружили, что 50 % женщин живут в незарегистрированном браке без каких-либо регистрационных документов. Документов нет и у рожденных в таких семьях детей. Есть проблемы и с официальным установлением отцовства.


«По словам сотрудницы местного фельдшерско-акушерского пункта, у детей из таких семей возникают проблемы с вакцинацией и получением льготных медицинских препаратов, так как учет этих препаратов оформляется на основе свидетельства о рождении и предоставляется строго по учету», - говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена.


Другой проблемой, сообщают правозащитники, является дискриминация женщин при разделе имущества. Так, одна из обратившихся к акыйкатчы женщин рассказала, что живя в незарегистрированном браке, они с мужем получили земельный участок, на котором начали строительство жилого дома. Через два года у них родилась дочь, брак зарегистрировали. Но позже брак распался, и женщина официально развелась с мужем, подав заявление в суд о разделе имущества. Однако судьи ей отказали, обосновав такое решение тем, что на момент приобретения земельного участка брак не был зарегистрирован, и, значит, земля не попадает в категорию совместно нажитого имущества.


«Таких случаев довольно много, и практически всегда женщина с ребенком остается без каких-либо имущественных прав и средств к существованию. В настоящее время готовятся рекомендации для внесения изменений законодательного характера в части исполнения алиментного взыскания, защиты юридических прав женщин и прав собственности как в ситуации фактического сожительства, так и после распада таких союзов. Все вопросы будут вынесены на специальный «круглый стол», посвященный проблемам женщин, живущим в незарегистрированном браке», - резюмировали в пресс-службе.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/5222-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1041
+0.00%
73.4058
-0.24%
1.1895
-0.79%
0.2164
-0.14%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров