Авторизация
 
  • 05:58 – Дмитрий Талыбов пострадал от двух девушек 
  • 05:47 – «Я села в машину и заплакала»: Актриса из «Игры престолов» о домогательствах Харви Вайнштейна 
  • 05:47 – Бишкек: Инсталляцию «Очки. Точка зрения» могут демонтировать 
  • 05:46 – Ош: Неизвестные осквернили памятник «Слезы матерей» 


Праздник и для нас

Буквально через несколько дней прекрасная половина человечества отпразднует долгожданный Международный день 8 марта. Этот день по традиции стал символичным напоминанием благодарности и проявлением внимания к женщинам.

Одним преподнесут тур в жаркие страны, бриллианты или машину. Другим подарят цветы, конфеты, шампанское… И не факт, что они останутся довольны этим презентам.

Есть еще третьи — они счастливы получить простое внимания со стороны знакомых и незнакомых людей. О них и поговорим.

Женщины из Токмакского психоневрологического социально-стационарного учреждения №2 с радостью исполняют музыкальные номера. Не часто у них бывают такие высокие гости – министр социального развития и труда Кудайберген Базарбаев, его коллеги и журналисты.

Отрадно наблюдать, как минутные аплодисменты вызывают восторг у местных завсегдатаев, заставляя по-настоящему искриться от радости их наполненные светом глаза.

Министр тоже прибыл не с пустыми руками, работникам он вручил памятные кружки, а 83 пациенткам – одежду, полученную от благотворительных фондов. «Праздники надо ожидать и готовиться. Здесь находятся наши пациенты и, возможно, для кого-то их исполненный вальс покажется «угловатым», но для них это многое значит. Девушки даже надели вечерние платья ради такого мероприятия», – заметит министр.

Глава Минсоцразвития также отметил, что всего подобных учреждений по всей республике – 15, проживает в них 2 тыс. 340 пациентов, из них 45% — женщины. И всех их посетит и лично поздравит в эти дни руководство министерства.

В Токмакском учреждении проживают мужчины и женщины, они живут раздельно в четырех корпусах. Пациенты подразделяются на инвалидов 1 и 2 степени. Есть с диагнозом ДЦП, а также с умеренной и тяжелой умственной отсталостью.

Все находящиеся здесь — люди, от которых когда-то официально отказались родственники. Мотивы разные — дорого содержать, тяжело морально, нет времени… 196 человек объединены одной судьбой, одним домом и одними воспитателями.

Каждый год журналисты посещают интернат. Среди представителей прессы был и корреспондент K-News. Историю о том, как сюда попали люди и об их жизни, читайте тут.

Сегодня пациенты превзошли самих себя. Творческие способности ребят позволили не только подготовить шоу-программу для гостей – прочесть стихотворения и петь песни и танцевать, танцевать, танцевать…






















Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/51495-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.6136
+0.07%
80.6004
-0.05%
1.1980
+0.18%
0.2056
-0.05%