Авторизация
 
  • 11:17 – Арнольд Шварценеггер погостил у "Барселоны": актер получил именную футболку в подарок 
  • 11:09 – Что происходит в семейной жизни Славы Каминской? 
  • 10:47 – Все буде смачно: 10 лучших блюд из говяжьих сердец - часть 2 (эфир от 24.09.2017) 
  • 10:46 – Готовим вместе: осеннее меню (эфир от 24.09.2017) 


В Джети-Огузском районе реабилитировали 1,5 тыс. гектаров земли


В Джети-Огузском районе реабилитировали 1,5 тыс. гектаров земли

Кыргызский проект снабжения и развития агробизнеса при поддержке компании «Кумтор» завершил реабилитацию 1,5 тыс. гектаров земли в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области. Об этом сообщает пресс-служба «Кумтор Голд Компани» в понедельник.


Как отмечается в сообщении, 11 июля состоялась церемония открытия реабилитированных участков земли возле восстановленного бассейна суточного регулирования (БСР) на территории сельской управы Светлая Поляна Джети-Огузского района Иссык-Кульской области. Реабилитация земель была реализована Кыргызским проектом снабжения и развития агробизнеса (KAED), осуществляемым Международным центром развития удобрений (IFDC) при финансовой поддержке «Кумтор Голд Компани». В церемонии приняли участие глава сельской управы Светлая Поляна, специалисты проекта KAED, представители «Кумтора» и местные жители.


В рамках данной инициативы были реабилитированы два участка общей площадью в 1,5 тыс. гектаров в сельских управах Светлая Поляна и Джети-Огуз. На реализацию проекта компания «Кумтор» выделила $ 242 тыс. Проект KAED и местные фермеры выделили специалистов и рабочую силу. На первом участке в селе Кабак Джети-Огузского района реконструирована насосная станция, очищен бассейн суточного регулирования и установлены трансформатор и линии электропередачи. На втором участке в сельской управе Светлая Поляна очищен и восстановлен бассейн суточного регулирования.


Реабилитация ирригационной системы привела к тому, что 425 гектаров земли Фонда перераспределения сельхозугодий (ФПС) теперь полностью обеспечены поливной водой. Реабилитированные земли будут сдаваться в аренду местным жителям путем проведения аукциона. Кроме того в рамках данного проекта будут проводиться демонстрационные дни.


«Ожидалось, что проект будет завершен только к концу августа 2014 года. Благодаря объединенным усилиям и тесному сотрудничеству с местными органами власти и местным сообществом восстановительные работы удалось успешно завершить уже в июне. Уверен, фермеры отныне будут получать хороший урожай», - отметил специалист проекта KAED Убайдулла Абдуллаев.


«С просьбой помочь в решении проблемы с поливной водой к нам обратились сами жители села. Мы рады, что работы удалось завершить в столь короткий срок. Уверен, что реабилитированные объекты прослужат во благо жителей еще долгие годы, а также дадут возможность всем заинтересованным лицам повысить свой доход», - сказал директор по устойчивому развитию «Кумтор Голд Компани» Дуглас Гриер.


В 2013 году проект KAED при поддержке компании «Кумтор» провел реабилитацию двух участков в Джети-Огузском районе. Новый проект в 2014 году был начат в апреле и был основан на успешном примере и работе, проведенной в прошлом году. Ожидается, что в будущем урожаи сельхоз культур на реабилитированных участках увеличатся на 50 %, если будут применяться технологии по увеличению урожайности и современные методы восстановления плодородия почвы. Благодаря данной инициативе фермеры смогут увеличить урожаи пшеницы, ячменя и многолетних трав. Также будет возможно выращивать другие культуры, такие как картофель, чеснок, масличные и зернобобовые культуры.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/5134-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4645
-0.04%
82.0924
+0.61%
1.1875
+0.94%
0.2018
+0.40%