Авторизация
 
  • 09:37 – #MeToo, или как хэштег показал масштабы сексуального насилия в мире 
  • 09:37 – Бишкек: Отремонтированный подземный переход возле Филармонии снова протекает 
  • 09:36 – Минэкономики Казахстана: Кыргызстан не отказывается от технической помощи в 100 млн долларов 
  • 09:36 – Атамбаев признал свою неправоту в речи о Назарбаеве 


В парламенте озаботились внесением в список ЮНЕСКО кок-бору


ЮНЕСКО может включить в список нематериального культурного наследия игру кок-бору не от Кыргызстана, а другой страны, заявил депутат Бактыбек Райымкулов («Республика – Ата Журт»).

По его словам, это последний месяц, когда кыргызстанцы могут подать заявку в ЮНЕСКО, однако пока никаких попыток не предпринято.

«Вспомните, как стыдно было, когда эпос «Манас» внесли в список от Китая, а не от Кыргызстана. В этот раз история может повториться, и игра кок-бору войдет в список ЮНЕСКО от другой страны. Нам нужно успеть подать заявку. Когда депутат V созыва Карганбек Самаков смог внести эпос «Манас» в список от Кыргызстана, мы все очень гордились. Нужно сейчас уполномочить человека, способного внести в список игру и имеющего хорошие отношения в ЮНЕСКО. Самаков сейчас находится под домашним арестом, но я считаю, что нужно думать об интересах всего народа, а не одного человека, и дать ему возможность подать заявку в ЮНЕСКО», – сказал депутат.

Напомним, Самаков возглавлял Национальную комиссию по делам ЮНЕСКО. При нем в список нематериального культурного наследия были внесены трилогия «Манас. Семетей. Сейтек», юрта. Также планировалось внести в список головные уборы калпак и элечек, импровизацию «айтыш», конно-спортивную игру «кок-бору».

Экс-депутата Карганбека Самакова задержали в мае 2015 года. Его обвинили в незаконной трансформации земель площадью 262,3 га с помощью экс-президента Курманбека Бакиева и его брата Жаныша Бакиева.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/50976-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5672
+0.08%
80.6419
-0.16%
1.1958
-0.37%
0.2057
-0.15%