Авторизация
 
  • 04:40 – Бишкек: В Карагачевой роще установят видеокамеры 
  • 04:40 – Москва: Кыргызстанец протащил на капоте полицейского. На него возбудили уголовное дело 
  • 04:22 – Новый безрамочный смартфон от Hisense появился в TENAA 
  • 04:22 – Новый минивэн Baojun 730 выйдет на рынок в ноябре 


Россия обещает превратить бывшую военную базу в «Манасе» в современный гражданский авиаузел, востребованный в регионе


Россия обещает превратить бывшую военную базу в «Манасе» в современный гражданский авиаузел, востребованный в регионе

Россия обещает, что Кыргызстан не столкнется с экономическими проблемами из-за вывода из республики центра транзитных перевозок «Манас». K-News публикует комментарий российского Министерства иностранных дел о закрытии ЦТП, обнародованный внешнеполитическим ведомством РФ накануне вечером:


«В связи с вызвавшими резонанс сообщениями СМИ о прекращении с 11 июля действия кыргызско-американского соглашения о Центре транзитных перевозок (ЦТП) в аэропорту «Манас» в Кыргызской Республике и с поступающими в наш адрес просьбами прокомментировать данное событие сообщаем следующее.


Упомянутое соглашение реализовывалось в интересах поддержки Международных сил содействия безопасности в Афганистане. На территории Кыргызстана с 2002 года функционировала военно-воздушная база США. С 2009 года она называлась Центр транзитных перевозок (ЦТП). Решение о прекращении действия соглашения принято кыргызской стороной. Мы с уважением и пониманием восприняли его.


Такой шаг выглядит вполне логичным в условиях планомерного сворачивания крупномасштабной военной кампании в Афганистане, что по определению влечет за собой снижение востребованности созданной в регионе Центральной Азии инфраструктуры, обслуживавшей ее ведение.


Что же касается тревожных прогнозов ряда экспертов о возможной «финансово-экономической дестабилизации в Кыргызстане» в связи с выводом ЦТП и прекращением финансовых поступлений в республиканскую казну в качестве платы за аренду, полагаем, что эти «страхи» преувеличены. В течение определенного времени по просьбе кыргызских партнеров ряд крупных российских компаний, а также специалистов из других стран проводят комплексную работу, нацеленную на переформатирование бывшей военной базы в современный гражданский авиаузел, востребованный в регионе.


Полагаем, что при завершении этой масштабной работы не останутся без дела и те несколько сот кыргызских граждан, которые ранее были задействованы на вспомогательных работах в ЦТП в аэропорту «Манас».



Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/5087-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%