Авторизация
 
  • 02:39 – СМИ: Из-за долгов арестована крупнейшая яхта российского миллиардера 
  • 02:39 – В Ставрополе женщина купила хлеб, внутри которого оказался таракан 
  • 01:54 – Уральский преподаватель снимает сериал о «группах смерти» 
  • 01:39 – Леонид Якубович отказался убивать брянского депутата Валуева стулом 


Кыргызстан – страна гор и «плавающих» по ним мин?


Кыргызстан – страна гор и «плавающих» по ним мин?


Шокирующие версии того, что привело к гибели детей на юге страны…
Один из бывших сотрудников Пограничной службы Кыргызстана, пожелавший остаться анонимным, поделился с  «Вести.kg» некоторыми подробностями того, как в конце прошлого века республика занималась минированием пограничных участков.
Оказывается, в 90-х первыми свои «сложные» пограничные районы начали минировать узбекистанские силовики. Мы занялись оборонной деятельностью в этом направлении позже, на участках предполагаемого перехода боевиков из Таджикистана  и на проблемном пограничном участке, где происходит стык территорий Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. 
- Самая большая проблема в том, что минирование происходило не в долинах, а на горных участках. И хотя создавались, конечно же, соответствующие карты, в связи с естественными природными причинами – сход лавин, сель, движение пород – определить сегодня местонахождение всех оставшихся мин просто невозможно. Что уплыло, то уплыло… - без особого энтузиазма говорит собеседник «Вести.kg».
По его словам, в 2000-х к руководству Кыргызстана обращались зарубежные частные военные компании, которые предлагали свои услуги по поиску и разминированию устройств. Но контракт так и не заключили. Обходились собственными силами – Министерства обороны и пограничников. 
- Вопрос ответственности здесь сложный. Если взрывное устройство нашли и извлекли на режимной территории, то вопрос к силовикам, были ли предприняты все необходимые процедуры по предупреждению. И, как это ни ужасно, вопрос к родителям, как дети оказались на этом участке, - задает вопрос собеседник.
Напомним, вчера, 17 марта, двое детей погибли и еще несколько серьезно пострадали при срабатывании неустановленного взрывного устройства на участке пограничной заставы «Коргон» Баткенского пограничного отряда на окраине села Зардалы.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/506-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1054
+0.00%
73.5834
+0.14%
1.1990
-0.84%
0.2167
+0.46%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров