Авторизация
 
  • 02:47 – В Новосибирске разыскивают пропавшего 31-летнего мужчину 
  • 02:46 – В Москве лихачи рассекали улицы со скоростью вертолета 
  • 02:37 – Ученые изобрели инструмент, позволяющий смартфону распознавать вирусы 
  • 02:37 – Филипп Киркоров необычно поздравил Андрея Резникова с днем рождения 


Депутатам местных кенешей хотят разрешить контролировать организации независимо от форм собственности


Депутатам местных кенешей хотят разрешить контролировать организации независимо от форм собственности. На заседании комитета парламента по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту обсудили поправки в закон «О статусе депутатов местных кенешей».

«У депутатов Жогорку Кенеша нет таких возможностей, какие представлены в этом законопроекте», – заявила парламентарий Чолпон Джакупова («Бир Бол»).

Согласно документу, депутатам местных кенешей дается право в своем избирательном округе принимать участие с правом совещательного голоса в собраниях коллективов предприятий, учреждений, организаций, независимо от форм собственности. Избранники могут направлять предложения, заявления и жалобы в органы, предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности. Исполнительные органы местного самоуправления, администрация предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, объединения граждан, где проводится отчет депутата, обязаны выделять помещения для проведения собраний, извещать о времени и месте их проведения избирателей, а также принимают другие меры, способствующие депутату в его работе в избирательном округе.

Руководители предприятий, учреждений и организаций, независимо от форм собственности расположенных на территории соответствующего айыльного аймака и города по просьбе депутата должны предоставлять ему справочные материалы и информацию, необходимые для осуществления депутатских полномочий.

Парламентариев удивила норма проекта, по которой госорганы, органы местного самоуправления и объединений граждан, предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности, их должностные лица обязаны содействовать депутатам в осуществлении их полномочий.

«Все хотят контролировать, никто не думает о правах граждан, которые работают. Предлагается дать право депутатам проводить заседания в частных компаниях. Примерно представьте себе ситуацию, что тогда будет. Они будут требовать показать им договора займов, кредитов и других документов. У нас же есть налоговая инспекция для этих целей. Депутаты пусть занимаются своими обязанностями», – высказал критику Омурбек Бабанов («Республика — Ата Журт»).

Его поддержал и коллега Дастан Бекешев (СДПК). «Представляете, если армия из 10 тыс. депутатов начнет контролировать частные организации? Таких полномочий нет у депутатов Жогорку Кенеша. А тут захотел, пришел, проверил!» – сказал он.

Почти все в профильном комитете пришли к мнению, что документ сырой, а некоторые его нормы противоречат законодательству. Законопроект отправили на доработку.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/50519-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4396
-0.21%
80.3926
-0.67%
1.1909
-0.13%
0.2037
-0.54%