Авторизация
 
  • 06:41 – В Ростове демонтировали и разломали арт-объект «Глобус»‍ 
  • 06:41 – Иосиф Пригожин признался, что Валерия любит антиквариат 
  • 06:40 – Юлию Началову остановили ГИБДД за «странное» вождение 
  • 06:40 – Нейрохирург: Мозговые импланты позволят людям управлять гаджетами силой мысли 


Чтобы исключить коррупцию, в школах Кыргызстана создали попечительские советы


Чтобы исключить коррупцию, в школах Кыргызстана создали попечительские советы

Большинство родителей школьников не знают, куда тратятся их деньги. Это констатировали участники правительственного совещания по вопросам школьного образования, проводимого под председательством вице-премьер-министра Эльвиры Сариевой
.


Из-за недостаточности выделяемых государством средств, образовательные организации были вынуждены внедрять в практику перевод родительских платежей через общественные фонды. В некоторых случаях такие платежи ложились непомерным грузом на родительские плечи. Особо проблемной в этом вопросе оказалась столица, именно от бишкекчан идет максимальный поток жалоб.


Для того чтобы исключить коррупционные схемы в работе общественных фондов, в 927 школах и 204 детских садах были созданы попечительские советы. Согласно закону, такие советы должны обеспечить прозрачность поступлений и расходований финансовых вкладов от родителей.


Однако, не смотря на такие меры, общественность зачастую оставалась не информированной о размерах собранных средств и об их расходовании. Как отметила в своем докладе замминистра образования Догдургуль Кендирбаева, 79 % опрошенных родителей не знают, каким образом были сформированы общественные организации и попечительские советы при учебных учреждениях.


В закон «О попечительском совете», принятом 30 мая этого года, внесена норма о том, что эти советы будут формироваться местными государственными администрациями и местными кенешами.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/5045-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7500
+0.01%
81.8551
-0.46%
1.1766
+0.03%
0.2087
+0.19%