Авторизация
 
  • 14:00 – Причину смерти вокалистки «The Cranberries» решили утаить 
  • 13:40 – Как всего одна алмазная шахта помогла построить одну из самых могущественных стран мира 
  • 13:26 – Давид Анташвили утверждает, что у него нет симпатии к Лене Хроминой 
  • 13:10 – Актриса Ингеборга Дапкунайте отмечает 55-летний юбилей 


Депутат упрекнул правозащитников в нежелании защищать политические партии

Член фракции «Онугуу-Прогресс» Исхак Масалиев выступил против законопроекта о госконтроле финансовой деятельности политических партий. Депутат возмущается, что представители НПО не участвуют в обсуждении поправок в закон «О политических партиях».

«Недавно мы обсуждали изменения в закон о некоммерческих организациях. Партии – это тоже некоммерческие организации. Я что, не вижу здесь правозащитников. А что же они не защищают партии?! Главная задача проекта – обеспечение контроля за финансовой деятельностью и отчетностью партий. Как руководитель партии я не могу понять, причем тут ЦИК и мои финансы? Как-то нелогично. В период выборов государство регулирует вопрос поступления и расходования средств, но по текущим делам, зачем партии отчитываться?» – сказал парламентарий

Его также смутила формулировка о предоставлении информации о деятельности партии заинтересованным гражданам. Он подчеркнул, что о таких сведениях он обязан рассказывать только членам партии. Размытое предложение может привести в дальнейшем к большим проблемам.

Исполнительный директор ассоциации «Таза шайлоо» Айнура Усупбекова отметила, что механизм по обеспечению прозрачности представлен не в том формате, который можно поддержать. «Когда речь идет об НПО, мы хотим прозрачности, в том числе и для всех иных лиц. А когда мы говорим о партиях, разве мы не хотим прозрачности? Цель партий – прийти во власть. Поэтому общественный контроль должен быть более открытым и прозрачным», – сказала она.

Инициаторы поправок в закон «О политических партиях», Кодекс об административной ответственности заявляют, что они направлены на обеспечение прозрачности и законности их финансирования.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/50326-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.3433
-0.14%
85.1778
+0.51%
1.2254
+0.16%
0.2140
+0.33%