Авторизация
 
  • 03:57 – Андрей Макаревич назвал памятник Калашникову бездарным и уродливым 
  • 03:56 – В одном из районов Новгородской области введён режим ЧС из-за непогоды 
  • 03:55 – Основатель Glorax Group Андрей Биржин стал жертвой «черных» журналистов из Украины 
  • 03:54 – Дмитрий Хворостовский отменил свой концерт в Москве 


НПО и депутаты обсуждают необходимость госконтроля финансовых дел партий

В Бишкеке обсуждают законопроект, предусматривающий государственный контроль финансовой деятельности политических партий.

Как отметила заместитель министра юстиции Айбермет Кутуева, поправки в закон «О политических партиях» и Кодекс об административной ответственности обеспечат прозрачность и законность их финансирования.

Документ предполагает, что политобъединения будут представлять в налоговый орган отчеты по налоговым обязательствам. Законопроект запрещает партиям получать финансирование и быть под влиянием извне — иностранных государств, организаций и граждан, а также лиц без гражданства и политических деятелей других стран. Предлагается ввести ограничение на получение пожертвований в виде денежных средств от юридических и физических лиц. В документе указано обязательство ежегодного проводит аудит в соответствии с законодательством КР.

Минюст также предлагает обязать политобъединения предоставлять в ЦИК сводный финансовый отчет о доходах и расходах. По мнению юриста Эрика Ирискулбекова, это предложение кабмина может подорвать доверие к Центризбиркому и комиссия может превратиться в контрольный госорган.

Глава Центризбиркома Туйгуналы Абдраимов выступил против этой нормы. «Нежелательно навязывать ЦИК полномочия по контролю финансовых отчетов», — сказал он.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/50302-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4643
+0.05%
82.0613
+0.44%
1.1784
-0.77%
0.2009
-0.20%