Авторизация
 
  • 04:23 – Какой сегодня праздник: 26 февраля отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня, 26.02.2017 
  • 04:23 – Новости "Дом-2" и слухи на шесть дней раньше эфира: сегодня, 26 февраля, последние новости "Дом-2" 
  • 04:23 – Новороссия 26 февраля 2017: новости Донбасса, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 26.02.2017, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодняшний день 
  • 04:23 – Гороскоп на сегодня, 26 февраля 2017, по знакам Зодиака: точный гороскоп для всех знаков на 26.02.2017 


Он ушел, не увидев, как луна прислонилась к вершине горы…


Он ушел, не увидев, как луна прислонилась к вершине горы…


В Бишкеке скончался яркий представитель интеллигенции, гордость дипломатии СССР и Кыргызстана Ишенбай Абдуразаков
Эту  скорбную новость  «Вести.kg» узнали от его  самого близкого друга,  Муратбека Сансызбаевича Иманалиева. По его словам,  это случилось в ночь с 23 на 24 апреля  - Ишенбай Абдуразакович скончался от инфаркта. «Он ушел, не увидев, как луна прислонилась к вершине горы» – так в далеком прошлом как будто о нашем удивительном  кыргызе написал великий поэт  любимой Абдуразаковым  японской классики. Давайте вспомним о нем и той длинной дороге жизни, которую он прошел достойно и с неиссякаемой преданностью своей родине и народу.

Карьерный дипломат-востоковед  высшей пробы Ишенбай  Абдуразаков родился в 1937 году в городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области. Окончил Московский государственный экономический институт и Высшую дипломатическую школу МИД. В разные годы работал в структуре МИД СССР, много лет   - в посольстве СССР в Японии, в генконсульстве СССР в Саппоро, был заведующим отделом Японии МИД СССР.

В 1996-1999 годах занимал должность госсекретаря Кыргызстана. Имеет ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики. Награжден Почетными грамотами Верховного Совета РСФСР и Кыргызской Республики. В 2007 году награжден орденом «Данакер». В 2008 году был награжден высшим государственным орденом Японии для иностранных граждан - орденом «Восходящего Солнца на Великой ленте» -  за вклад в развитие и укрепление японско-кыргызских дружественных отношений. Был послом КР в Китае.

В 2003 году Абдуразаков - член политического исполнительного комитета, заместитель председателя «Партии справедливости и прогресса», затем   один из учредителей движения «Жаны багыт» («Новый курс»). С 2007 года -  председатель наблюдательного совета общественного фонда политических исследований «Проект будущего». До последнего дня - профессор и заведующий кафедрой международных отношений Бишкекского  гуманитарного университета.

Ишенбай Абдуразаков очень много знал. Очень! Это был невероятный эрудит и наискромнейший человек, безупречно честный и столь же отзывчивый. Все, кому посчастливилось знать его лично, моментально впитывали частичку исходящего от него света и добра. Все помнят его смеющиеся глаза, неизменную трубку, легкий кураж, с которым он играл в преферанс.

Его невозмутимость  при самых тяжелых обстоятельствах – а он вел дипломатическую работу в стране Восходящего солнца в суровые годы «железного занавеса» между Востоком и Западом, удивляла даже потомственных самураев, его познания всегда вызывали восторг окружающих и немалую зависть коллег. Людей, которые «рисуют при свете звезд», судьба не особо балует. Всякое было в его жизни – трудности, тревоги, нестерпимая боль за Отечество, не всегда и не все его понимали.
При жизни. Поле его ухода у каждого будет время - и вспомнить его, и прислушаться.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/503-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1192
+0.02%
73.0970
+0.71%
1.1939
-0.71%
0.2217
+1.00%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров