Авторизация
 
  • 17:00 – Шувалов назвал главные цели экономического развития России 
  • 17:00 – Смольный готов заплатить более 21 миллиона рублей за разработку транспортного мобильного приложения 
  • 16:39 – Погода в Украине: синоптик прогнозирует осеннее похолодание 
  • 16:39 – 5 распространенных ошибок вредящих коже и волосам совершаемых нами в душе 


Чолпон Джакупова назвала законопроект об «иностранных агентах» бессмысленным


«Законопроект об «иностранных агентах» абсолютно бессмысленный», – заявила депутат Чолпон Джакупова («Бир Бол») в ходе круглого стола по обсуждению этого законопроекта.

Она подчеркнула, что документ вступает в противоречие с нормами и положениями Конституции Кыргызстана. «Законопроект содержит много негативных последствий, нет механизмов его реализации. Кроме того, проект требует дополнительного финансирования в ходе его исполнения. Я уже не говорю о негативных последствиях по недополучению налогов», – выразила мнение парламентарий.

Чолпон Джакупова продолжила, что представители некоммерческих организаций не против усиления контроля, они против дискриминации, неравного отношения. «Мы выступаем не против усиления контроля, а против дискриминации. Хотите усилить контроль государства над юридическими лицами, усиливайте его для всех», – заключила она.

Согласно законопроекту, некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью, получают статус «иностранного агента». НКО, кроме отчетов в ГНС и Социальный фонд, должны будут подавать дополнительные отчеты о своей деятельности в Министерство юстиции. Концепция проекта закона направлена на обеспечение открытости, публичности деятельности некоммерческих организаций, в том числе структурных подразделений иностранных некоммерческих организаций, поясняют авторы документа.

На днях более 120 НПО призвали парламент и президента КР не принимать закон об «иностранных агентах», поскольку он «может превратить Кыргызстан в тоталитарную страну, где попираются права человека, и оставить без работы десятки тысяч граждан, занятых в некоммерческом секторе». По мнению представителей гражданского общества и международных организаций, проекты законов противоречат международным стандартам в области прав человека, а предлагаемые меры регулирования деятельности НКО и запрет на создание незарегистрированных НКО в Кыргызстане существенно ограничат их право на свободу объединения.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/50230-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.6136
+0.07%
80.6004
-0.05%
1.1980
+0.18%
0.2056
-0.05%