Авторизация
 
  • 01:50 – Двое детей Кадырова за год заработали почти 20 млн рублей 
  • 01:50 – Завод «Балтика» в Петербурге провел увлекательную экскурсию 
  • 01:41 – Беременная Ольга Фреймут показала новые кадры семейной идиллии с мужем Владимиром Локотко 
  • 01:41 – Вот-вот родит: Бейонсе показала огромный беременный животик на вечеринке в африканcком cтиле (ФОТО) 


Более 120 НПО просят власти Кыргызстана отклонить законопроект об «иностранных агентах»


Организации гражданского общества призвали парламент и президента КР не принимать закон об «иностранных агентах», поскольку он «может превратить Кыргызстан в тоталитарную страну, где попираются права человека, и оставит без работы десятки тысяч граждан, занятых в некоммерческом секторе».

Гражданские организации согласны с тем, что в мире существуют две модели законов об иностранных агентах — американская и российская. В американской FARA нет ни одного упоминания «некоммерческая организация» и он не ограничивает их деятельность, даже если они получают иностранное финансирование. «Агентом в США могут признать любое физическое или юридическое лицо, действующее по приказу, по просьбе, под руководством или под контролем иностранного заказчика в интересах иностранного заказчика», — говорится в заявлении представителей НПО.

В то же время, российский закон об иностранных агентах использует только некоторые элементы FARA, но принят в целях ограничения деятельности НПО, — считают авторы обращения. «Согласно законам России, «иностранными агентами» могут быть признаны граждане или иностранцы, компании или госслужащие, если они финансируются из иностранных источников и проталкивают решения в госорганах в интересах иностранных государств. В России достаточно признать организацию «иностранным агентом», если есть иностранное финансирование и если НПО участвует в политической деятельности», — заявляют активисты, добавив, что кыргызский аналог является точной копией российского.

Кыргызстанская версия законопроекта об иностранных агентах инициирован депутатами Турсунбай Бакир уулу, Нуркамил Мадалиевым и Надира Нарматовой. Предыдущий созыв Жогорку Кенеша принял его 4 июня 2015 года в первом чтении, а нынешний — намерен его рассмотреть во втором и третьем чтениях в марте 2016-го.

Под обращением подписались неправительственные организации «Интербилим», «Бир Дуйно – Кыргызстан», Институт политики развития, Институт детства, Ассоциации родителей детей-инвалидов, Дом матери, Коалиция за демократию и гражданское общество, а также экс-судья Верховного суда Клара Сооронкулова, лидер движения «Жаны Муун» Адиль Турдукулов и еще более 100 представителей НПО и СМИ.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/49453-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9176
+0.01%
75.8436
+0.17%
1.2021
+1.18%
0.2185
+0.64%