Авторизация
 
  • 10:55 – Новые деньги в России в 2018 году, фото 200 и 2000 рублей 
  • 10:55 – Когда размещать план закупок на 2018 год? 
  • 10:55 – Онлайн кассы для ИП в 2018 году 
  • 10:54 – Ставка рефинансирования в 2018 году 


Темир Сариев окажет поддержку Парку высоких технологий


Темир Сариев окажет поддержку Парку высоких технологий

Представитель Ассоциации разработчиков программного обеспечения и услуг Азис Абакиров рассказал главе правительства об успехах Парка высоких технологий (ПВТ).

На заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям он отметил, что в 2014 году в проекте были 8 компаний, в 2015 – уже 13 компаний. «Проект уже дал возможность некоторым компаниям выйти из тени, сделал их более открытыми и привлекательными перед зарубежными партнерами. Но самое главное, дал налоговую свободу и уверенность. «Жить в Кыргызстане, работать на весь мир» – выстраданный девиз Парка высоких технологий. География экспорта ПВТ на сегодня распространяется на Казахстан, Украину, Европу, США, Канаду. Официальные отчеты в 2014 году показывают 80 млн сомов оборота, привлечены 8 компаний с 60 сотрудниками, 1,4 млн сомов отчислений в Соцфонд, отчисления подоходного налога – 2 млн сомов. А уже в 2015 году, несмотря на кризис, оборот составил 130 млн сомов, 13 компаний со 110 работниками зарегистрировались в парке», – рассказал Абакиров.

Он продолжил, что сегодня проект ПВТ нуждается в помещении. «Мы перешли ко второй фазе развития ПВТ и намерены создать IT-систему, куда войдут образовательные IT-кластеры, IT-бизнес стартап-кластеры, инфраструктурные, венчурные IT-фонды, чтобы весь мир можно было пригласить в Кыргызстан. Для этого мы просим вас о выделении помещения для Парка высоких технологий», – сказал член Ассоциации разработчиков программного обеспечения и услуг.

Парк ставит перед собой задачу повышения уровня образования в области программирования, в частности в регионах. Намерены также продвигать идеи интернетизации всей страны.

Премьер-министр Темир Сариев поблагодарил Абакирова за проект и отметил, что его необходимо развивать. «Недавно я встречался с послами стран, экономические отношения с которыми неактивные в силу географической расположенности. В части размещения заказов по программным обеспечениям границ нет. Можно сидеть и в Чаткале, и Нарыне, и работать с зарубежными партнерами. Эту проблему решим, будем продвигать проект», – сказал глава кабмина.

Сариев к слову добавил, что правительство начинает реализацию программы «умные школы». К новому учебному году кабмин хочет провести Интернет в каждую школу. Запускается программа «Билим ТВ», чтобы ученики могли получать уроки высококвалифицированных специалистов дистанционно.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/49257-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.6450
+0.05%
81.0354
+0.54%
1.1924
-0.47%
0.2057
+0.05%