Авторизация
 
  • 08:13 – Китайский конкурент Hyundai Creta появится в России весной 2018 года 
  • 08:12 – По подозрению в попытке изнасилования 18-летней в Удмуртии задержан 43-летний мужчина 
  • 07:42 – Google выпустил обновление для улучшения работы Pixel 
  • 07:41 – Ученые: Мужчина не использует презерватив, если считает партнершу симпатичной‍ 


Эльмира Ногойбаева: В СМИ формируется негативный образ населения при возникновении конфликтов с инвесторами


Эльмира Ногойбаева: В СМИ формируется негативный образ населения при возникновении конфликтов с инвесторами

Директор аналитического центра «Полис Азия» Эльмира Ногойбаева на круглом столе «Проблемы взаимоотношений инвесторов и местного населения: пути снижения конфликтов» презентовала исследование «Социально-культурные аспекты взаимодействия местных сообществ и инвесторов в КР».

По ее словам, необходимо разработать и принять единую государственную политику в области освоения природных ресурсов, услышать все факторы конфликта для принятия эффективных решений, сбалансированно распределять поступления от инвестиционных проектов внутри местных бюджетов, на уровне айыл окмоту и регулярно и эффективно информировать население о планах, результатах и деятельности инвестора для местного сообщества.

«Любой инвестиционный проект – прежде всего бизнес, который имеет право на дозирование информации по собственному усмотрению. Однако закрытость информации о затраченных ресурсах, доходах может порождать инсинуации, искажая действительность, они могут влиять на формирование конфликтного потенциала», – сказала Эльмира Ногойбаева.

Как отметила исследователь, ее, прежде всего, заинтересовали «образы» всех трех сторон – местного населения, инвестора и госинститутов.

«Формирующийся образ локальных сообществ на территориях, где производится добыча, больше всего он артикулируется и преподносится в негативном аспекте. Чаще всего ситуацию описывает «пострадавшая сторона» – инвестор либо чиновники, выражающие недовольство ситуацией в инвестиционной сфере, то есть те стороны, у которых есть больший доступ к СМИ. Большинство конфликтов происходят именно на локальном уровне. Но с самими причинами, порождающими конфликт, мало кто разбирается, особенно на его радикальной стадии. В СМИ на государственном канале фиксируется и демонстрируется «картинка» уже последствий конфликта. Тогда как сам процесс» накопления конфликтного потенциала чаще всего пропускается и игнорируется», – подчеркнула она.

Характеристики, применяемые СМИ для описания местного населения, обозначаются следующими эпитетами: агрессивные, неграмотные, архаичные, непонимающие выгоду, иррациональные, «третьи силы».

Когда конфликт, перейдя латентную стадию и стадию напряженности, непосредственно переходит в радикальную форму с перекрытием дорог, погромами и, в итоге, к демонстрации категорической непримиримости к инвестору. Эта «картинка» фиксируется, становится резонансной и уже в подобной форме представляется в СМИ – на суд общественности и главным образом в кабинеты людей, принимающих решения.

«Таким образом, представители местных сообществ, видя, что поставленные вопросы не решаются и нет возможности их разрешить, закрываются, категорически отказываясь вести дальнейшие переговоры. А сам конфликт – консервируется, как собственно и инвестиционный проект», – заключила Эльмира Ногойбаева.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/49235-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4929
-0.01%
81.5956
-0.79%
1.1764
-0.17%
0.2010
+0.30%