Авторизация
 
  • 23:18 – Митинг обманутых дольщиков: петербуржцы перекрыли Суздальский проспект, требуя ответов 
  • 23:17 – На Московском проспекте на глазах у всех обчистили ювелирный магазин 
  • 23:07 – В Кирове почти месяц разыскивают 39-летнего мужчину 
  • 23:06 – В Башкирии в воскресенье прогнозируются дожди и грозы 


Правозащитники пожаловались в комиссию по СМИ на сюжет Вести.ru

Обеспокоенность и возмущение у представителей НПО вызвал журналистский материал на сайте российского телеканала, где Кыргызстан назвали «кузницей кадров для ИГИЛ».

В комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ обратилась эксперт ОО «Психическое здоровье и общество» Бурул Макенбаева. По ее словам, «пользователи социальных сетей обеспокоены и возмущены статьей на сайте vesti.ru, где утверждается, что «Киргизия превращается в один из главных каналов проникновения в Россию боевиков ИГИЛ». «В статье описываются единичные случаи вербовки в Сирию, которые обнаружены правоохранительными органами, и как религиозные заведения ведут работу по предотвращению вербовки в незаконные вооруженные формирования. То есть в самой статье нет ни одного обоснования громкого заголовка и первого абзаца, нет подтверждений, что Кыргызстан является «одним из ГЛАВНЫХ каналов проникновения в Россию боевиков». Общеизвестно, что главным каналом проникновения боевиков является Северный Кавказ, входящий в состав Российской Федерации. Таким образом, эта статья грубо нарушает этические нормы журналистики», – считает Бурул Макенбаева.

Она подчеркивает, что представитель «вестей» нарушил статью 6 Этического кодекса журналистов Кыргызстана, которая гласит: «Недопустимо использование журналистом средств массовой информации в ущерб интересам общества, правам человека и гражданина, для пропаганды войны и насилия, расовой, национальной, половой, региональной, религиозной, сексуальной, социальной нетерпимости».

«Известно, что трудовые мигранты из Кыргызстана в числе прочих подвергаются дискриминации и насилию в Российской Федерации, и эта статья усугубляет их положение», – отмечает Бурул Макенбаева.

«Комиссия должна направить данную жалобу в редакцию агентства Вести.ru, чтобы они исправили допущенные нарушения. Иначе у некоторых людей появляется страх, паника и неверие в дееспособность государства – Кыргызской Республики. А другие граждане рассматривают эту статью как недружественный акт российских СМИ и как элемент информационной войны против КР», – резюмирует правозащитник.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/49145-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4645
-0.04%
82.0924
+0.61%
1.1875
+0.94%
0.2018
+0.40%