Авторизация
 
  • 11:27 – "Не верю!" - Германия и Италия не поверили в "российскую угрозу" для Прибалтики 
  • 11:26 – Филиппа Киркорова в Красноярске встретил медведь 
  • 11:25 – Брежнева расстроена поступками людей 
  • 11:25 – Россия запустила ракету с новейшим оборудованием 


Правительство могут обязать ежегодно выделять 1 млрд сомов на ипотечное кредитование

Правительство Кыргызстана должно обеспечить ипотечное кредитование с процентной ставкой не более 10 процентов годовых в национальной валюте на не менее 15 лет с первоначальным взносом не менее 10 процентов от стоимости приобретаемого жилья. Такие условия прописал депутат Акылбек Жамангулов («Республика – Ата Журт») в законопроекте о государственном ипотечном жилищном кредитовании.

В вынесенном на общественное обсуждение документе парламентарий прописал, что в целях реализации права граждан на жилище правительство должно ежегодно предусматривать в республиканском бюджете не менее 1 млрд сомов для субсидирования процентной ставки или первоначального взноса по ипотечным кредитам.

По задумке разработчика законопроекта, государство должно создать благоприятные условия для развития ипотечного кредитования, разработать модели поддержки в улучшении жилищных условий граждан, строить доступное жилье во всех регионах страны с применением современных материалов и внедрением новых технологий, разработать генеральные планы населенных пунктов, проведя инвентаризацию земельных участков, освоить новые земельные участки под строительство домов.

В законопроекте содержится и статья о требованиях к участникам программы государственного ипотечного кредитования, согласно которой гражданин КР должен проживать не менее 3-х лет на данной территории, не иметь в собственности жилья или участка.

«Правительство КР при отборе и формировании списка участников программы государственного ипотечного жилищного кредитования предусматривает специальные льготные условия ипотечного кредитования для молодых специалистов (врачи, учителя), проживающих и работающих в тяжелых, неблагоприятных природно-климатических условиях высокогорья, отдаленных труднодоступных зонах и приграничных районах республики. Информация по процессу отбора и утверждения списков граждан – участников программы государственного ипотечного жилищного кредитования обеспечивается в режиме онлайн через официальный сайт»,– гласит законопроект.

Жамангулов отметил, что жилищная проблема в республике приобретает все более острый характер, и количество нуждающихся в жилье граждан увеличивается из года в год.

«Экономическим параметром обеспеченности граждан жильем является количество квадратных метров жилья на душу населения. Чем больше квадратных метров, тем выше обеспеченность. Согласно принятой в нашей республике санитарной норме, размер площади на одного человека должен составлять не менее 12 кв. метров. Ряд стран СНГ перешли на более современные требования – 18 кв. метров на одного человека. Чтобы достичь нормы жилищной обеспеченности граждан хотя бы на уровне 18 кв. метров на 1 человека, требуется построить жилье площадью 30,5 млн кв. метров, следовательно, необходимо интенсивно развивать жилищное строительство в республике путем финансирования строительной отрасли за счет республиканского бюджета и привлечения инвестиций»,– отметил депутат в справке к законопроекту.

Стоит напомнить, что одним из предвыборных обещаний партии «Республика – Ата Журт» было 10-процентное ипотечное кредитование.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/48996-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9375
+0.12%
75.9915
-0.44%
1.2073
+0.62%
0.2182
-0.18%