Авторизация
 
  • 08:46 – Кыргызский студент попросил у Ники Минаж $350 в твиттер-переписке. И теперь получит их 
  • 08:45 – Жээнбеков подал в суд на издание 24.kg и экс-депутата Кабая Карабекова 
  • 08:43 – МИД РК: Встреча Назарбаева с Бабановым соответствует международной практике 
  • 08:42 – Исаков снял Зилалиева с поста руководителя штаба по выборам за «выражение личного предпочтения» Жээнбекову 


Некоммерческие организации вновь просят отозвать законопроект об иностранных агентах


Некоммерческие организации Кыргызстана просят отозвать законопроект «Об иностранных агентах», принятый Жогорку Кенешем в первом чтении. Об этом сообщила эксперт по вопросам международных обязательств в договорные органы ООН по правам человека Асылгуль Балыбаева на круглом столе «Право на свободу объединений: последние тенденции и перспективы развития гражданского общества».

По ее словам, данный законопроект существенно ограничивает деятельность НКО.

«Инициирован законопроект об иностранных агентах. Принят в первом чтении Жогорку Кенеша. И озабоченность некоммерческих организаций относительно возможности принятия данного законопроекта ясна, поскольку те организации, которые получают иностранное финансирование и так или иначе участвуют в политической жизни государства, общества, будут давать статус иностранных агентов. Но поскольку фактически, все с чем мы соприкасаемся — является политикой, то практически каждая некоммерческая организация может попасть под этот статус, не только те правозащитные организации, которые напрямую продвигают права и свободы, но и даже те социально ориентированные благотворительные организации», – сказала Асылгуль Балыбаева.

Также эксперт рекомендовала отозвать законопроект по иностранным агентам.

«Самый лучший вариант – чтобы инициаторы сами отозвали. Уже проведен ряд экспертиз, в том числе законопроект «Об иностранных агентах» получил негативные заключения от ОБСЕ по демократическим институтам, даже Министерство юстиции давало отрицательное заключение. В парламенте нет инициаторов этого законопроекта, они не попали в новый созыв парламента. По процедурам, если законопроект уже принят в первом чтении, то во втором чтении он отходит от инициаторов и уже профильный комитет полностью занимается законопроектом и его судьбой», – заключила Асылгуль Балыбаева.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/48828-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5000
+0.05%
82.2445
+0.22%
1.1784
+0.00%
0.2004
-0.25%