Авторизация
 
  • 11:06 – На Ставрополье продолжается эвакуация жителей из зоны паводка 
  • 11:05 – Во Владивостоке мужчина напал на воспитательницу детского сада из-за сделанного ему замечания 
  • 10:56 – Великобритания снижает уровень угрозы терроризма 
  • 10:55 – Максакова Мария последние новости сегодня 28.05.2017: новый образ, отношения с родителями и планы на будущее 


Правительство попытается выкупить из банковского залога завод-гигант по производству сахара в Беловодске


Правительство попытается выкупить из банковского залога завод-гигант по производству сахара в Беловодске

Правительство Кыргызской Республики проведет переговоры о выкупе из залога за 1,7 млрд сомов завода-гиганта АО «Ак-Суйский кукурозоперерабатывающий сахарный завод». Об этом K-News сообщил специальный администратор завода Суюмбай Майлыбаев в понедельник.


По его словам, завод, который на 98,9 % принадлежит казахстанской компании АО «Вита», был признан Чуйским межрайонным судом банкротом еще в 2012 году.


«Задолженность завода по тем временам составляла 509 млн сомов, в том числе государству – 13 млн сомов. В настоящее время мы рассчитались с правительством и кроме этого выплатили другим кредиторам 76 млн сомов. Сейчас завод находиться в залоге у казахстанского ОАО «Банк ЦентрКредит», - рассказал Майлыбаев.


Спецадминистратор подчеркнул, что месяц назад завод был выставлен на аукцион со стартовой стоимостью в 1 млрд 900 млн сомов.


«Аукцион был признан несостоявшимся в виду отсутствия участников. Второй аукцион намечен на 9 июля. Если и эти торги не состоятся, то мы, по закону, обязаны будем передать его залогодержателю, то есть банку. Поэтому правительство в лице вице-премьер-министр КР Валерия Диля проведет переговоры с казахстанским банком о приостановлении передачи. Возможно, речь пойдет о выкупе завода», - пояснил Майлыбаев.


Мощность завода – 350 тыс. тонн сахара в год. Потребление белого сахара в Кыргызстане – 100 тыс. тонн ежегодно. При полной загрузке чистая прибыль от производства составит $ 30 млн, налоговые поступления - $ 5 млн. Таким образом, при погашении задолженности в 1 млрд 700 млн сомов, завод оправдает себя в течение двух лет производства.


Майлыбаев утверждает, что уникальное и современное оборудование производства США, Германии и Нидерландов стоит в целости и сохранности, «то есть завод можно запустить в любое время».


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/4851-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%