Авторизация
 
  • 18:00 – Расстроившись из-за ДТП, Николай Караченцов ударил кулаком в живот медсестру 
  • 18:00 – «В ожидании чуда»: беременность Полины Гагариной спровоцировала грандиозный скандал 
  • 17:59 – Nokia 3310: «Легенда» вернулась, но стала неузнаваема 
  • 17:54 – Диана Шурыгина последние новости: насильник девушки обратился к ней 


Кыргызстанцы стали меньше болеть туберкулезом

Кыргызстанцы стали меньше болеть туберкулезом

Как сообщила консультант пресс-службы Министерства здравоохранения КР Елена Баялинова, в 2015 году в Кыргызстане, по предварительным данным Республиканского медико-информационного центра, отмечается снижение уровня заболеваемости туберкулезом.

«Уровень составил 99 на 100 тыс. населения. Рост туберкулеза на 8,9 процента зарегистрирован в Чуйской области. Уровень смертности населения от туберкулеза снизился на 23% (2014 – 6,7; 2015 – 5,2 на 100 тыс. населения), кроме Нарынской (+16,7%) и Ошской (+6,8%) областей»,– сообщила Елена Баялинова.

Как отмечает специалист Ассоциации групп семейных врачей и медицинских сестер КР Светлана Асанходжаева, в целях усиления мероприятий против туберкулеза в Кыргызстане сформировано 20 групп поддержки больных туберкулезом, 6 – в Иссык-Кульской области, 13 – в Чуйской и 1 – в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области.

«Планируется открыть еще две группы поддержки в Аламудунском районе Чуйской области. Группа поддержки больных туберкулезом – это группа больных ТБ на поддерживающей фазе, участники которой делятся своим опытом, достигнутыми успехами. Ее цель – оказать психологическую поддержку и укрепить приверженность больных к лечению. Врачи отвечают на все вопросы, связанные с заболеванием, по побочным эффектам. В собраниях группы обычно принимают участие и бывшие больные. Эти группы нуждаются в постоянном мониторинге», – говорится в сообщении.

Кроме того, среди больных туберкулезом проведен опрос, который показал, что около половины всех опрошенных больных выразили желание лечиться амбулаторно, потому что в таком случае они меньше подвергаются стигме и дискриминации. Они отказываются лежать в больнице  и не хотят, чтобы об этом кто-то узнал.

Как известно, с 2012 года в Кыргызстане на примере Чуйской области апробируется модель амбулаторного лечения туберкулеза, которая не нарушает жизненный уклад больного, снижает стигматизацию и риски больничного инфицирования, улучшает приверженность к лечению через создающиеся в стране группы поддержки пациентов с туберкулезом и в три раза дешевле стационарного.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/48301-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1766
+0.07%
73.2200
+0.12%
1.1935
+0.03%
0.2212
-0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров