Авторизация
 
  • 04:12 – В Москве неизвестные с ножом ограбили мужчину при помощи "Сбербанк онлайн" 
  • 04:12 – Ученые: Жители Земли в скором времени останутся без солнечных затмений 
  • 04:12 – На юге Петербурга двух мужчин за ночь ранили ножом в ягодицы 
  • 04:11 – Пожарные нашли в квартире женщину со вспоротым животом в Хабаровске 


Как местное население может влиять на выдачу лицензий горнорудным компаниям?


Как местное население может влиять на выдачу лицензий горнорудным компаниям?

Отечественные парламентарии в очередной раз удивляют своей правовой неграмотностью
На вчерашнем заседании парламента депутат от фракции «Ата-Журт»  Дастанбек Джумабеков заявил, что жители близлежащих сел часто выступают против разработки месторождений, по их разумению, из-за вреда здоровью и экологии. И, счел необходимым Джумабеков, возможно следует ввести норму о закрытии месторождения или запрете на его разработку на основании заявления местных жителей.
Как в Кыргызстане используют местных жителей для удовлетворения тех или иных интересов заинтересованные лица – все уже давно убедились на примере «Кумтора».  Все, кому не лень – политики, чиновники, отлученные от «кормушки» власти,  склоняют золоторудное месторождение по поводу и без.  Что же будет, если примут поправки к закону, что, например, разработку можно запретить «по жалобе»? 
- Ну, во-первых, есть декларация ООН, что местное население решает, будет ли на его территории освоение месторождение, включая горные разработки. Т.е., получение так называемой «социальной лицензии» приветствуется этой декларацией.  И этот момент был упущен при создании нашего закона о выдаче лицензий.  Решили, что можно осуществлять разрешительную деятельность и без консультаций с местным населением. Но что будет, если внести эти поправки в закон сейчас?
Получается, что если кому-то на местах не нравится та или иная разработка – запретить, отобрать лицензию? Но ведь компании-разработчики вложили большие деньги, будет скандал! Все заявленное депутатом – политический лозунг, и вряд ли в реальности это будет возможным, - говорит «Вести.kg» советник президента КР по горнодобывающей отрасли, член правления Кыргызской горной Ассоциации Валентин Богдецкий.
Вместе с тем, говорит эксперт, при выдаче лицензий по новым объектам, безусловно, необходимо учитывать мнение местного населения, проводить консультации. 
- Сейчас конкурсы, аукционы проводятся на местах открыто, и в таком формате работа госагентства по геологии и претендентов-компаний находит понимание у населения. Так что выход, в общем-то, найден. И еще – с местными жителями нужно работать постоянно, а не «тушить пожары», как это у нас обычно происходит, - резюмировал Валентин Николаевич.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/477-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%