Авторизация
 
  • 08:13 – Китайский конкурент Hyundai Creta появится в России весной 2018 года 
  • 08:12 – По подозрению в попытке изнасилования 18-летней в Удмуртии задержан 43-летний мужчина 
  • 07:42 – Google выпустил обновление для улучшения работы Pixel 
  • 07:41 – Ученые: Мужчина не использует презерватив, если считает партнершу симпатичной‍ 


Бишкекчанам дадут возможность самим выбрать мэра


В парламентской фракции «Республика – Ата Журт» предлагают ввести прямые выборы мэра Бишкека. Депутат Мирлан Жеенчороев представил коллегам изменения и дополнения в закон «О статусе столицы», которые позволят горожанам самим избрать градоначальника.

В числе требований для кандидатов в мэры: возраст 35-65 лет, наличие высшего образования, отсутствие судимости, при этом исключается норма об отличном владении государственным языком. Избранный мэр должен приостановить свое членство в партии. «Мэра будут выбирать граждане. В ходе встречи с кандидатами они сами определят, владеет ли он языком, хороший ли он менеджер, владеет ли знаниями, необходимыми для управления городскими структурами»,– сказал парламентарий.

Мирлан Жеенчороев заметил, что сегодня мэр избирается депутатами Бишкекского горкенеша, кандидатуры выдвигают премьер-министр или депутаты БГК. «Сегодня горкенеш состоит из 46 депутатов. Кандидат, набравший 23 голоса, избирается мэром. Мы предлагаем прямые выборы, когда выигрывает кандидат, получивший максимальное количество голосов. Выдвигать претендентов могут только политические партии. Партия, выдвинувшая кандидата, должна предоставить 5 тысяч подписных листов от горожан»,– сказал парламентарий.

В законопроекте прописано, что выборы градоначальника будут проводиться одновременно с выборами депутатов горкенеша. «Эти изменения мы вводим, чтобы горожане в один день могли выбрать и депутатов горкенеша, и мэра»,– сказал Жеенчороев.

Выборы будут считаться несостоявшимися в случае, если: а) большинство избирателей проголосует «против всех»; б) кандидаты откажутся от участия.

Если сегодня право выразить недоверие имеют премьер-министр и депутаты БГК, то в новой редакции такая возможность будет и у горожан, собравших 10 тысяч подписей. В этом случае горкенеш обязан рассмотреть вопрос.

«Если парламент примет закон и президент его подпишет, то осенью вместе с депутатами горкенеша будет избираться и мэр столицы»,– отметил лидер фракции Омурбек Бабанов.

В ближайшее время авторы документа направят запросы в ЦИК и Минфин для расчетов по реализации предложенных норм.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/47431-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4929
-0.01%
81.5956
-0.79%
1.1764
-0.17%
0.2010
+0.30%