Авторизация
 
  • 12:13 – В Подмосковье пожилой мужчина убил и расчленил соседа 
  • 12:13 – В подвале Петергофа обнаружен живой нильский крокодил 
  • 12:13 – Нумеролог Майя Брю пророчит большое будущее телепроекту «Дом-2» 
  • 12:13 – В Нижегородской области 13-летний мальчик утонул в бассейне центра «Лазурный» 


Алмазбек Атамбаев: ни на одного из 290 назначенных за последние 4 года судей не было информации о получении взятки


«В этом году исполняется 25 лет независимости Кыргызстана. За четверть века пройден большой исторический путь. К сожалению, в первые два десятилетия ошибок было больше, чем успехов. Но народ с честью выдержал все испытания и после 2010 года взял курс на духовное обновление и возрождение страны», – сказал глава государства.

По его словам, в отличие от других государств, где произошли такие же революции, Кыргызстан достиг общественно-политической стабильности и проводит важные реформы во всех сферах жизни.

Он отметил, что непростой путь становления проходит судебная система, и X съезд судей проходит во время очень трудной, но чрезвычайно важной судебной реформы.

«По всем трем ее направлениям у нас есть очевидные позитивные сдвиги. В том числе в части обновления кадрового состава судей. Мы стали глубже изучать кандидатуры. Судите сами: ни на одного из 290 назначенных за последние 4 года судей не было сигналов и информации о получении или вымогательстве взятки или других уголовных преступлений. В то время как по всей судебной системе было заведено 22 уголовных дела по таким случаям. Уверен, это убедительно свидетельствует об улучшении качества подбора новых судей и о правильности нашего подхода к обновлению состава судей. И в этом году мы должны завершить в целом эту работу», – отметил Атамбаев.

Он подчеркнул, что судья должен олицетворять честность и справедливость, объективность и неподкупность, выразив радость по поводу того, что новый судейский корпус стремится к таким качествам.

«За последние 4 года в два раза увеличилось финансовое обеспечение судов. Мы будем и дальше продолжать укреплять финансовую базу судебной системы, улучшать материальное обеспечение судейского корпуса. Одной из ближайших главных задач в повышении доверия судебной системе должно стать внедрение видео фиксации и онлайн трансляции судебных процессов. Проблема честности и справедливости судей по-прежнему остается самой острой и злободневной. Общество порою будоражат случаи, когда независимость судей некоторыми из них воспринимается как безнаказанность, и выносятся безответственные решения. Поэтому съезду необходимо выработать четкие механизмы отслеживания каждого отрицательного факта недостойного поведения судей и оценки их деятельности. Надо привлечь к этой работе представителей гражданского общества, что отвечает духу и требованиям нынешнего времени», – отметил президент.

Он выразил мнение, что съезду судей необходимо ответственно подойти к избранию членов Совета судей и ввести в его состав авторитетных и достойных представителей, способных объективно рассматривать обращения граждан и принимать меры по очищению судейского корпуса.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/47430-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.3433
-0.14%
85.1778
+0.51%
1.2254
+0.16%
0.2140
+0.33%