Авторизация
 
  • 15:28 – Бишкек: В новостройке «Ала-Тоо» грузовик насмерть сбил пешехода 
  • 15:27 – Казахстан: Из магазинов изымают сок, который привел к химическим ожогам 
  • 15:27 – Экс-депутат Ахматбек Келдибеков будет баллотироваться в президенты 
  • 15:27 – «Отстоим Душанбинку!»: Бишкекчане вышли на мирный митинг у мэрии 


Депутат возмущена затягиванием покупки аппарата лучевой терапии


Парламентарии просят кабмин ускорить процесс покупки аппарата лучевой терапии для лечения рака шейки матки. Этот вопрос подняла депутат Айсулуу Мамашева («Ата Мекен») на заседании парламента.

По ее словам, месяц назад выделено 32 млн сомов на приобретение усовершенствованного аппарата лучевой терапии против рака шейки матки, «Однако больше месяца вопрос не сдвигается с мертвой точки, так как необходимо провести тендер, на который уйдет более полугода. Меня возмущает, что закон о госзакупках позволяет закупать методом из одного источника канцелярские товары, но подобного рода жизненно важные аппараты, к сожалению, мы не можем купить. Чтобы спасти жизни наших соотечественников, мы должны методом из одного источника все-таки приобрести аппарат», — сказала парламентарий.

Она также отметила, что необходимо приобрести аппарат лучевого ускорителя, которое стоит $5 млн. Но так как Кыргызстан является членом МАГАТЭ, оборудование можно купить за 5% от полной стоимости. «Нам необходимо лишь учесть три условия данной организации, которые мы в силе выполнить. Но есть единственное «но». Представитель Кыргызстана в МАГАТЭ в курсе, что 80% онкобольных в стране нуждается в этом аппарате, но бездействует», — сказала Мамашева, призвав кабмин разобраться с этим вопросом.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/46819-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%