Авторизация
 
  • 02:46 – В Омске таксист отомстил пассажиру за безвозмездную поездку, облив его зеленкой 
  • 02:46 – В Башкирии глава одного района купит авто почти на 2 млн рублей 
  • 02:45 – В центре Москвы людей эвакуировали из офиса "Бинбанка" 
  • 02:45 – Завод Ford в Елабуге выпустил 15-тысячный Ford Explorer 


События на Украине на руку Кыргызстану


Многие политические деятели считают сегодня, что Кыргызстан просто обязан воспользоваться происходящими событиями на Украине и потребовать преференций при вступлении в ТС.

Омурбек Текебаев, лидер фракции «Ата Мекен», заявил, что многие страны в мире не упустят возможности и обязательно воспользуются событиями на Украине, чтобы урвать для себя кусок побольше да послаще. Чем же Кыргызстан хуже, удивляется Текебаев.

Такое мнение он высказал вчера, 14 апреля, на круглом столе в Бишкеке. Конечно, не факт, что Кыргызстану удастся урвать что-то, но хотя бы своего не потерять: «Так устроен мир. Если ситуация вне зависимости от нас, то мы должны приспособиться к ней и попытаться хотя бы выйти “по нулям”», - заявил лидер атамекеновцев.

В принципе, Кыргызстан мог бы получить экономические и политические преференции. Например, при вступлении в Таможенный союз. Ведь России сегодня как никогда нужна поддержка. Да и все страны СНГ, как заверяют эксперты, потеряют что-то. Последствия украинского кризиса ударят по каждой бывшей совдеповской стране. А России приходится держать «лицо», поскольку ее подозревают в «грязных технологиях» в ситуации с Украиной.

Кыргызстан готов поддержать Россию, даже несмотря на то, что таким образом он окажется в двоякой ситуации. Ведь поддерживая России, мы будто выступаем против демократии и суверенитета Украины. Но Россия – сегодня самый главный наш союзник и пренебрегать им было бы недальновидно.
Текебаев считает, что как раз сейчас, пока идут переговоры по ТС, в создавшихся условиях, Россия может «стать сговорчивей и проявит понимание к нашим требованиям».

Такого же мнения придерживается вице-премьер-министр Валерий Диль. Он считает, что изменившийся вектор внешнеэкономических связей России может быть полезным. Кыргызстан, считает Диль, должен четко определиться с приоритетами при вступлении в ТС.

Поскольку Запад ввел в отношении России штрафные санкции, то она «изменит свой политический вектор в сторону Востока». И этим обязательно нужно воспользоваться. Китай уже заинтересовался российским газом. Все это на руку Кыргызстану.

Сегодня, основная задача, которая стоит перед кабинетом министров, считает вице-премьер, создать систему, которая бы наиболее выгодно продемонстрировала возможности каждого руководителя. Только тогда удастся реализовать амбициозную программу, намеченную и поставленную перед министрами.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/467-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%