Авторизация
 
  • 10:04 – «Армейское» дерби в КХЛ: СКА сыграет суперматч с ЦСКА 
  • 09:44 – Катя Кузнецова высказалась о ситуации с Филом Кострубовым 
  • 09:44 – Андрей Денисов об уходе с проекта Маши Кохно 
  • 09:34 – Толкалина: Вдова Дмитрия Марьянова винит себя в смерти мужа 


ЛОВЗ и ветеранов освободят от уплаты страховки


Госстраховая организация предоставила перечень лиц, освобождаемых от уплаты страховки. Список состоит из трех категорий.

Закон «Об обязательном страховании жилых помещений от пожара и стихийных бедствий» вступил в силу 11 февраля. В сельской местности минимальная плата за полис составляет 600 сомов в год. При этом в страховых случаях «Государственная страховая организация» (ГСО) выплатит до 500 тыс. сомов. В городах страховка жилья будет стоить 1200 сомов за год. Максимальная сумма выплаты составляет 1 млн сомов.

Несмотря на название, страховка жилья носит добровольный характер. Никаких штрафных санкций за отказ от страхования не вводится. Однако правительство снимает с себя ответственность оказывать материальную поддержку владельцам домов при стихийных бедствиях. Тем временем, ГСО составило список лиц, которые освобождаются от уплаты страховки, но будут включены в перечень застрахованных граждан.

Первую категорию списка составляют ветераны войны и участники обороны Ленинграда. Полностью от уплаты страховой премии освобождаются лица с ограниченными возможностями здоровья I, II и III группы инвалидности; труженики тыла, имеющие I, II группу инвалидности. При этом для тружеников с III группой инвалидности предоставляется только 50-процентная скидка; семьи военнослужащих, погибших в годы войны также полностью освобождаются от уплаты страховки.

Во вторую группу лиц включены собственники жилых помещений, пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Полностью от уплаты освобождаются только ЛОВЗ, которым установлены I, II группы инвалидности. Для «чернобыльцев» с III группой предусмотрена 50-процентная скидка. Половину страхового полиса будут платить и вдовы погибших участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Участники боевых действий в Афганистане составляют третью группу, которые освобождаются от уплаты страховых премий. Для лиц этой группы предусмотрены стандартные скидки – при установлении инвалидности I, II группы от уплаты освобождаются полностью, для III группы – плата сократится на 50 процентов.

Аналогичные условия действуют для всех лиц, которым установлена инвалидность I, II и III группы.

Скидки на 50 процентов на уплату страховых премий предусмотрены также для одиноких пожилых граждан и малоимущих семей, имеющих социальный паспорт малоимущей семьи.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/46631-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%