Авторизация
 
  • 10:40 – Ученые подсчитали, сколько весит все население нашей планеты 
  • 10:40 – Финал "Холостяка" с Ильей Глинниковым 27.05.2017: знакомство с родителями, кто прошёл в финал 
  • 10:28 – Орел и Решка. Рай и ад: Швейцария (эфир от 28.05.2017) 
  • 10:28 – Орел и Решка. Перезагрузка: Лас-Вегас (эфир от 28.05.2017) 


Произвол инвесторов на рудниках


На золоторудном месторождении Талды-Булак Левобережный инвесторы нарушают целый ряд законов. Например, не оформляют официально людей на работу, избегая таким образом социальных выплат.

О том, что на месторождении в Талды-Булаке не заключают трудовые соглашения с местными жителями, рассказала сегодня, 11 апреля, депутат Карамат Орозова на заседании парламентской фракции СДПК.

Орозова призывает скорее решать вопрос с нарушениями, которые допускают инвесторы, делая на месторождениях все, что хотят. Депутаты, в числе которых была и Орозова, лично приезжали в Талды-Булак и видели, как «своевольничают инвесторы». Они не платят налоги, отчисления в Соцфонд тоже не перечисляют, поскольку даже трудовых соглашений с местными жителями, работающими на месторождении, они не заключают. Нет у инвесторов планировки и разрешений.

Орозова считает, что профильный комитет обязательно должен принять меры. И либо аннулировать, либо отозвать лицензию у недобросовестных инвесторов. И заметила: «Ведь эти моменты являются одними из основных причин их конфликтов с местным населением», - обращаясь непосредственно к заместителю министра экономики Абдылды Касымалиеву.

Касымалиев заверил, что поправки в закон о недрах учитывают все озвученные Орозовой моменты. Если инвесторы не будут выполнять условия лицензионного соглашения, то они могут, согласно поправкам в закон, лишиться своей лицензии на разработку или разведку месторождений. Также инвесторы лишаются возможности продавать лицензии на разведку месторождений. В этом случае они обязаны будут оплатить бонусы, причем внушительные.

Кроме того, аукционы теперь проводятся на местах. Об этом сообщил заместитель директора Госгеологоагентства Уланбек Рыскулов. Это позволяет обеспечить лучшую прозрачность и «снизить напряженность между инвесторами и местным населением», сообщил Рыскулов. Ведь в состав комиссии включены представители органов местного самоуправления, которые лучше знакомы с ситуацией на месторождении.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/463-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%