Авторизация
 
  • 16:28 – Ученые: Новые фото из космоса помогают отследить историю Млечного Пути 
  • 16:28 – СМИ: Навальный пожаловался в Конституционный суд на закон о выборах президента 
  • 16:10 – Кейт Миддлтон и Принц Уильям посетили самый разбитый во время войны город Англии 
  • 15:56 – Ольга Рапунцель устала от больной любви 


Ударим по коррупции технологиями


Проконтролировать систему госзакупок и искоренить из этой области коррупцию поможет портал электронных государственных закупок.

Государственные закупки – это та область, где лоббирование чьих-то интересов является привычным делом. В кыргызском законодательстве не предусмотрены специальные механизмы, чтобы не допустить сговора между компаниями, участвующими в тендерах. Тем более не предусмотрено наказание за сговор или продвижение чьих-либо интересов.

Разговор об этой проблеме зашел сегодня, 9 апреля, во время пресс-сессии в Институте политики развития. Поднял больную тему руководитель аппарата Счетной палаты Самат Кылжыев. Дело в том, что доказательства сговора найти очень сложно. Так, сговоры, по словам Кылжыева, уже были, однако ни одного уголовного дела заведено до сих пор не было. Кстати, отметил Кылжыев, во всем мире в системе госзакупок существует риск лоббирования интересов. Но опять же ни в одной стране за это не наказывают, потому что проблема даже не в процедуре, а скорее в законодательстве.

Самат Кылжыев считает, что частично проблему сговора между компаниями мог бы решить портал электронных госзакупок. На портале доступ к условиям тендеров получат все возможные участники. А вот контакты между закупщиками и поставщиками будут сведены к минимуму. К тому же электронная система прозрачна для всех в плане цен закупок, видов, количества и пр.

Кылжыев подчеркивает: «Это поможет улучшить всю систему госзакупок, но не исключает на сто процентов возможности коррупционных проявлений». Но это не решит полностью проблему, считает глава Счетной палаты. Необходимо совершенствовать законодательство, а также подумать о техническом сопровождении. Еще один важный момент – это возможности закупающих предприятий. Их квалификация не всегда на самом высоком уровне. Именно с низкой квалификацией связаны в большинстве случаев допускаемые ими нарушения.

Счетная палата ограничена в своих полномочиях, говорит Кылжыев. Они проверяют тендеры только на соответствие законам. Если встречаются какие-либо нарушения или злоупотребления, то материалы просто передаются в правоохранительные органы. И уже тогда они проверяют связь между закупающей организацией и поставщиком.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/462-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.3877
-0.01%
84.8993
+0.02%
1.2305
-0.07%
0.2115
+0.43%