Авторизация
 
  • 07:47 – #MeToo, или как хэштег показал масштабы сексуального насилия в мире 
  • 07:46 – Три актера таджикского драмтеатра получили у властей разрешение на ношение бороды 
  • 07:34 – Лиза Полыгалова уже в первом соревновательном сезоне стала чемпионкой Москвы 
  • 07:18 – ТОП-5 полезных функций новой Windows 10 возглавило перетаскивание меню пуск 


Вопросы о блокировке экстремистских сайтов будет рассмотрен в суде в сжатые сроки

На заседании парламентского комитета по международным делам, обороне и безопасности одобрили поправки в ряд законодательных актов.

Как отметил заместитель министра транспорта Эрнис Мамырканов, одним из способов ограничения распространения запрещенных информационных материалов на территории Кыргызской Республики является блокировка информационных материалов в судебном порядке. Этот порядок действует в соответствии с законом «О противодействии экстремистской деятельности». Но в законодательстве не выработаны процессуальные процедуры судебного рассмотрения такой категории дел, что зачастую приводит к длительному их рассмотрению, отсутствию единообразной правоприменительной практики при рассмотрении такой категории гражданских дел.

«В целях создания единообразной правоприменительной и судебной практики, создания механизмов упрощенного и ускоренного рассмотрения дел о признании информационных материалов экстремистскими, законопроект относит порядок рассмотрения такой категории дел к особенностям производства по отдельным категориям дел. Гражданский процессуальный кодекс дополняется новой главой «Производство по заявлениям о признании информационных материалов экстремистскими», которой определяются сжатые сроки принятия таких дел к производству и сокращенные сроки их рассмотрения по существу в судебном порядке — от трех до пяти дней. В качестве дополнительной ограничительной меры предусматривается временное ограничение доступа к информационным материалам, содержащим экстремистские признаки, как меры по обеспечению иска», — рассказал замминистра.

По его словам, новшества позволят на основании судебного акта уже на стадии принятия дела к производству ограничить доступ к информационным материалам до рассмотрения дела по существу и вынесения судебного решения.

Законопроект также предусматривает отнесение к особенностям судопроизводства по данной категории дел возможность рассмотрения дела в суде без участия ответчика – лица/организации, распространивших экстремистские материалы.

Как отметили представители ГКНБ, это позволит правоохранительным органам, прокуратуре, судам более эффективно бороться с распространением экстремистских материалов в любой информационной среде, включая Интернет пространство.

«Это очень важный и необходимый закон. Но нужно его хорошо проработать, потому что в суде могут возникнуть трудности и непонятные моменты. Вспомните, в прошлом году заблокировали сайт «Клоп» из-за материала о детях в Казахстане, которых готовил ИГИЛ. Сайт заблокировали, однако на других сайтах информация об этом была в открытом доступе», — сказал депутат Руслан Казакбаев («Республика-Ата Журт»).

Его коллега Каныбек Иманалиев («Ата Мекен») отметил, что для правильного понимания закона средствами массовой информации для журналистов необходимо провести тренинги о признаках экстремистских материалов. «Необходимо также подготовить для них памятку», — добавил парламентарий.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/46130-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5672
+0.08%
80.6419
-0.16%
1.1958
-0.37%
0.2057
-0.15%