Авторизация
 
  • 13:44 – Обвиняемого в убийстве музыканта “Любэ” приговорили почти к двум годам тюрьмы 
  • 13:44 – В Краснодарском крае в лесу исчез мальчик во время соревнований по спорториентированию 
  • 13:44 – Стали известны причины нападения на журналистку "Эхо Москвы" Фельгенгауэн 
  • 13:43 – Во льдах Арктики ученые обнаружили странного “монстра” 


Правительству КР советуют направлять средства Евразийского фонда стабилизации на инвестпроекты


Правительству Кыргызстана советуют направлять средства Евразийского фонда стабилизации на инвестиционные проекты. Так заявили депутаты в ходе заседания комитета парламента по бюджету и финансам.

Министр финансов Адылбек Касымалиев напомнил, что для преодоления негативных последствий мирового кризиса президенты государств-членов ЕврАзЭС создали Антикризисный фонд с уставным капиталом в $8,5 млрд.

В связи с прекращением деятельности ЕврАзЭС, фонд будет переименован в Евразийский фонд стабилизации и развития.

Глава Минфина сообщил, что в рамках этого фонда КР получил средства на реабилитацию транспортного коридора Бишкек-Ош – $60 млн, на второй агрегат Камбаратинской ГЭС — $80 млн, на вторую фазу реабилитации Токтогульской ГЭС – $100 млн, $20 млн на покупку сельхозтехники. Кроме того, правительство сделало 4 заявки на получение $40 млн на реабилитацию третьей фазы Токтогульской ГЭС, на автодорогу Кочкор-Ата-Арал-Суусамыр — $100 млн, $25 млн на создание условий для экспорта агропродукции в связи со вступлением в ЕАЭС. «Лимит получения кредитов республикой составляет более $250 млн. Сегодня же ведутся переговоры по увеличению этой доли до $427 млн», — сказал Касымалиев.

В ходе обсуждения депутат Акылбек Жапаров («Бир Бол») подчеркнул, что кабмину стоило бы направлять средства антикризисного фонда на реальные проекты, которые помогут кыргызстанцам выйти из кризиса.

«Сегодня кризис пришел в дом каждого кыргызстанца. Вы решили направить средства антикризисного фонда в сферы энергетики и транспорта. Энергетики хорошо умеют деньги «есть» и дорожники тоже. Мы неправильно берем деньги и неправильно направляем средства фонда», — заявил парламентарий.

Его коллега Руслан Казакбаев («Республика-Ата Журт») также отметил, что средства фонда нужно направлять на проекты для развития экономики. Министр финансов в свою очередь считает, что вложение инвестиций в энергетику правильно, это и есть проекты для развития.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/45988-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4396
-0.21%
80.3926
-0.67%
1.1909
-0.13%
0.2037
-0.54%