Авторизация
 
  • 00:03 – Жасмин активно худеет к лету 
  • 00:02 – Специалисты рассказали, как вычислить коллег, которые жаждут вашего увольнения 
  • 00:02 – Volkswagen опубликовал первые официальные фото новой модели 
  • 23:49 – Видео 10-летней украинской девочки, читающей Коран, в считанные часы набрало более 50 тысяч просмотров 


Правозащитники: В тюрьмах Кыргызстана заключенных принуждают сбривать бороды

В исправительных учреждениях КР заключенных заставляют брить бороды, а тем, кто отказывается выполнять новое требование, делают это насильно.

Как сообщили в ассоциации «Права человека в Центральной Азии», ранее в исправительной колонии №3 Государственной службы исполнения наказаний в селе Ново-Покровка Чуйской области от заключенных стали требовать сбривать бороды.

«Вскоре такая же информация поступила из СИЗО №5 Оша. Теперь эта практика распространилась по остальным учреждениям ГСИН. Всем, кто отказывается выполнять новое требование, насильственно сбривают бороду и волосы на голове. Многих в наказание помещают в штрафной изолятор и лишают свидания с родными и продовольственных передач. Такие дисциплинарные меры касаются всех заключенных, независимо от вероисповедания и длины бороды. По официальным данным, на 100 тыс. населения в Кыргызстане приходится 182 заключенных», – сообщили в ассоциации.

В организации добавили, что еще в октябре 2015 года в СИЗО №50 в селе Нижний Нооруз Чуйской области заключенные добровольно сбривали бороды, чтобы не привлекать внимания сотрудников оперативной службы.

«Это началось сразу после побега девяти заключенных, в том числе семи приговоренных к пожизненному лишению свободы. Сбрив бороды, заключенные рассчитывали избежать подозрений в связях с теми, кто совершил побег. Теперь это привело к  неофициальному запрету на ношение бороды во всех исправительных учреждениях», – заключили в ассоциации.

Однако, как прокомментировали K-News в ГСИН, подобная практика была всегда.

«Раньше мы этого не делали только из-за отсутствия финансов, а сейчас появилась возможность и выдавать робу заключенным, и брить бороды и голову. Все это проводится в соответствии с законодательством», – прокомментировали в ведомстве.

Со слов представителя ГСИН, никакие права заключенных не нарушаются.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/45950-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1081
+0.01%
72.5808
-0.59%
1.2024
+0.67%
0.2195
+0.92%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров