Авторизация
 
  • 11:32 – Саша Артемова дала несколько советов по подготовке к свадьбе 
  • 11:22 – Верховную раду Украины оцепили бойцы нацгвардии 
  • 11:22 – Смольный отреагировал на митинг пайщиков ЖК «Капитан Немо» 
  • 11:04 – Мальта: Убита журналистка, расследовавшая коррупционные схемы премьер-министра 


Высшее образование - бесплатно


Высшее образование - бесплатно


Учебный год еще не закончился, а Министерство образования уже готовится к предстоящей приемной кампании в ВУЗы. На следующий учебный год ведомство готово предоставить около 6 тысяч бюджетных мест. В Минобре уверены, что такого количества кадров с высшим профессиональным образованием вполне хватает.

Стоит отметить, что подавляющее большинство грантовых мест (чуть более 5 тысыяч) предусмотрено в институтах и университетах, находящихся в ведении самого Министерства образования и науки. Оставшиеся места предоставляют министерства внутренних дел, здравоохранения, обороны, культуры и туризм. Кроме количества бесплатных учебных мест определены также направления и специальности, на которые можно поступить.

При составлении списка специальностей в первую очередь учитывался такой фактор, как возможность трудоустройства абитуриента в будущем. А именно заключенные между ВУЗами и компаниями и предприятиями договоры на подготовку специалистов для их отрасли. Учитывается и прогноз о нужных стране трудовых ресурсах с высшим образованием. Кроме того, в Министерстве образования изучали данные о том, сколько выпускников 2013 года смогли устроиться на работу. В то же время в Министерстве отмечают, что полностью учесть все факторы невозможно. Причина – ограниченное количество бюджетных мест. Но традиционно в ведомстве в качестве приоритетных выбирают педагогические, а также инженерные и технические специальности.

Возможность учиться бесплатно предоставят 50 лучшим выпускникам школ по итогам Общереспубликанского тестирования, еще 150 мест предусмотрено для студентов из стран СНГ по заключенным Кыргызстаном договорам о сотрудничестве. 75 мест для этнических кыргызов, 100 - для абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья, сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Дополнительные 40 мест в высших учебных заведениях страны предоставляются детям, чьи родители погибли во время апрельских, майских и июньских событий 2010 года.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/459-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5135
+0.12%
80.7740
-0.24%
1.2002
+1.05%
0.2060
+0.59%