Авторизация
 
  • 15:18 – В Великом Новгороде пьяный пациент разбил лицо и проломил череп медсестре и подрался с охранником 
  • 15:18 – Ани Лорак опубликовала откровенное фото в черном боди 
  • 15:02 – На зависть России: украинский БТР «Фантом» один из лучших на выставке IDEX-2017 
  • 15:02 – Uber дал «зеленый свет» Lanos и Sens: снято ряд ограничений 


Остановим туберкулез вместе

Остановим туберкулез вместе

Туберкулез – болезнь отчасти социальная. В Кыргызстане борьбу с недугом ведут на всех фронтах. Небольшая тенденция к снижению числа заболевших есть. Но в то же время Минздрав страны озвучивает данные, согласно которым каждым год в стране туберкулезом заражаются тысячи кыргызстанцев.

Только за прошлый год в КР зафиксировано 5 тысяч 170 больных туберкулезом. Устойчивой формой недуга заболели одна тысяча 183 жителя страны. В 2012 году эта цифра была значительно меньше. Конечно, по сравнению с общемировыми, масштабы болезни не так высоки. Ежегодно в мире туберкулезом заражаются около 9 миллионов человек. Треть из них не получает необходимого лечения. Медики говорят, что во многом уровень заболеваемости туберкулезом зависит от условий в стране. Например, важную роль играет условия жизни и питания, миграция населения.

От туберкулеза каждый год умирают миллионы людей. И это не смотря на то, что болезнь уже давно и весьма успешно лечится. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что в ближайшее десятилетие туберкулез войдет в десятку болезней, от которых умирают чаще всего. В Кыргызстане, не смотря на принимаемые меры, показатель заболеваемости недугом по-прежнему остается довольно высоким. При этом в последние пару месяцев нет возможности раннего выявления болезни у детей. В страну не поступает препарат туберкулина для пробы Манту. Причина банальная — завод-изготовитель в Украине просто прекратил выпуск препарата. Теперь медики ждут, когда он начнет работать. Обещают, что диагностика таким способом начнется в сентябре 2014 года. Хотя некоторые уверены, что от подобной практики и вовсе стоит отказаться, так как проба Манту не очень точна при выявлении туберкулеза.

В то же время в министерстве здравоохранения уверены, что бороться с заболеванием можно не только лекарственным путем. В ведомстве разрабатывают специальную программу, чтобы улучшить питание больных туберкулезом.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/454-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1081
+0.01%
72.5808
-0.59%
1.2024
+0.67%
0.2195
+0.92%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров