Авторизация
 
  • 01:30 – День пограничника в России, когда и как празднуется: когда, история погранвойск, как празднуется? 
  • 01:30 – Фестиваль в парке Горького "Политех" 2017, программа на 28 мая: какие проекты предлагаются детям, программа на 28 мая? 
  • 01:20 – Дональд Трамп снова стал героем мультсериала «Симпсоны» (ВИДЕО) 
  • 01:20 – Лидеры G7 готовы усилить санкции против России 


Купить дом на границе


Купить дом на границе


Советский союз распался более 20 лет назад. С тех пор страны, входившие в государство, начали самостоятельную жизнь. Свобода принесла молодым независимым государствам не только блага, но и множество проблем. Одной из них стало определение четких и ясных границ. Для Кыргызстана эта проблема наиболее актуальна. Неразрешенные вопросы делимитации и демаркации госграниц все чаще приводят к конфликтам. На днях рабочие группы из Кыргызстана и Узбекистана обсуждали возможные варианты решение проблем на спорных участках совместной границы.

Министерство иностранных дел соседнего государства с радостью сообщило, что в скором времени соседи могут подписать договор о тех приграничных участках, по которым у государств нет разногласий. Очередная встреча групп по спорным участкам прошла в кыргызском городе Кочкор-Ате, что в Нарынской области. Стороны изучали проекты описания лини границы и изучали карты. По итогам работы обе стороны подписали специальный договор.

Вместе с тем, в последнее время наиболее острой территорией остаются анклавы границы. Фактически, по данным властей приграничной Баткенской области, их делимитация в нужном формате не проводилась за всю историю независимого Кыргызстана. Именно на этих территориях и возникают конфликты с соседними государствами. В той же небольшой Баткенской области 4 узбекских и 2 таджикских анклава.

Проблема заключает в том, что население этих территорий растет. Жители анклавов начинают селиться на территории, чья принадлежность к тому или иному государству еще не определена. Это приводит к конфликту с жителями. Таджикским и узбекским жителям анклавов остро не хватает земли. Получить ее они готовы любыми, пусть зачастую и незаконными, способами. Например, они покупают дома на кыргызской территории, у жителей приграничных сел за бешеные суммы, в разы превышающие их рыночную стоимость.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/452-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%