Авторизация
 
  • 16:53 – «У любви нет границ»: Юмористы сняли шуточное видео о ссоре между Кыргызстаном и Казахстаном 
  • 16:52 – МВД: Два милиционера задержаны по подозрению в вымогательстве взятки 
  • 16:52 – Мадумаров планирует создать движение несогласных с итогами выборов 
  • 16:42 – В Кремле опровергли свою причастность к выдвижению Собчак 


Нет налогов – нет кресла!


Кресло председателя Государственной налоговой службы с сегодняшнего дня пустует. Его бывший глава Исхак Масалиев написал заявление об уходе. Отметим, что оно было подано сразу после высказанной в адрес ГНС критики со стороны премьер-министра.

Вчера, 7 апреля, прошло совещание по поводу того, как исполняется республиканский бюджет. Рассматривались данные за первый квартал 2014 года. Премьер-министр отметил, что темпы развития экономики Кыргызстана стабильные, растут инвестиции (33%), ВВП (5,6%)и прочие показатели.

Проблемы есть в налоговых сборах. И это, считает премьер, вызывает опасения. За первый квартал по прогнозам должно было быть собрано 10 531,4 млн сомов. Но собрать удалось только 9 407 млн сомов. Таким образом, получается, что план был выполнен лишь на 89,3%. Государственный бюджет недосчитался 1 124,4 млн сомов.

Недобор средств имеется и на таможне. Так, за первые три месяца нового года Таможенная службы обеспечила сборы на сумму 7 459 млн сомов. А должна была, по прогнозам, на 7 698,2 млн сомов. То есть план выполнен на 89,3%, а недобор средств составил 239,3 млн сомов.

Недопоступление средств в государственный бюджет, сообщил Джоомарт Оторбаев, скажется на социальных статьях. Таким образом, под ударом окажутся пенсионеры, социально незащищенные слои населения и государственные служащие. А эти обязательства государство должно выполнять в любом случае – будет ли дефицит бюджета или нет.

Премьер подчеркнул, что подобных недопоступлений Кыргызстан сегодня не может себе позволить. поэтому работа ГНС и Таможенной службой была признана премьер-министром неудовлетворительной. А сегодня, 8 апреля, последовала реакция – заявление от председателя ГНС Исхака Масалиева, которое Оторбаев принял и подписал распоряжение об освобождении Масалиева от занимаемой должности.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/450-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.6450
+0.05%
81.0354
+0.54%
1.1924
-0.47%
0.2057
+0.05%