Авторизация
 
  • 04:48 – США намерены потратить почти $10 млрд на противоракетную оборону в 2018 году 
  • 04:46 – Уникальные кадры: Боевая работа «Ночного охотника» против ИГИЛ 
  • 04:46 – Языковые квоты на украинском ТВ: шаг к ущемлению прав русскоязычных граждан 
  • 04:45 – Приговор профессору в ДНР: «Институт пластилиновых мозгов» и комментарий Верховного суда 


Талантбек Батыралиев: Вся онкология нуждается в новом оборудовании


Талантбек Батыралиев: Вся онкология нуждается в новом оборудовании

«Вся онкология нуждается в новом оборудовании, проблемы нужно решать с привлечением инвесторов», – сообщил министр здравоохранения Талантбек Батыралиев
.

По его словам, когда вопрос касается онкологии, это всегда огромная тяжесть и боль. «Горькая реальность такова, что мы имеем низкую материально-техническую базу по диагностике и лечению. Огромная часть наших пациентов вынуждена выезжать за рубеж, и кроме расходов на лечение накладываются затраты на проезд, проживание в гостинице и прочее», – сказал он.

Министр также отметил, что вся онкология нуждается в новом оборудовании. По зарубежным меркам и существующим нормативам,на каждые 300 тыс. населения должно быть в наличии определенное диагностическое оборудование, которое имеет технические возможности более детально изучать границы распространения ракового заболевания. К сожалению, такого оборудования в Кыргызстане нет, и по большей части именно поэтому многие пациенты выезжают за услугами за рубеж.

Правительством запланировано и уже подготовлено постановление, чтобы онкологическую службу, наряду с другими, включить через ФОМС в систему Единого плательщика с назначением сооплаты и с учетом тех категорий больных, лечение для которых будет льготным. К ним относятся дети до 16 лет, обучающиеся в общеобразовательных учреждениях до окончания обучения, но не старше 18 лет; участники и инвалиды Великой Отечественной войны; служащие срочной службы; инвалиды Советской армии; инвалиды-интернационалисты; участники и инвалиды, пострадавшие вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.

Однако всех льготников не получится подключить к бесплатной системе. Должны быть условия внесения минимального уровня сооплаты. Постановление не пройдет, пока не будут внесены изменения в Закон «Об онкологической помощи в КР», где сегодня прописано, что вся эта помощь предоставляется бесплатно.

Имеющиеся проблемы в онкологической службе нужно решать с привлечением инвесторов. Но надо понимать, что инвесторы – это не доноры, и они должны без потерь вытаскивать вложенные средства, а для этого им необходимо создавать нужные условия.

«У меня часто спрашивают, а что лично вы сделали в этом направлении? Под мою личную гарантию и при поддержке мэрии и местного самоуправления в систему здравоохранения пришли инвесторы в Джалал-Абадскую областную объединенную клиническую больницу и в Кара-Суйскую районную территориальную больницу, где все-таки смогли договориться и сейчас заканчивается ремонт. Мы привлекли инвесторов из Турции, которые вкладывают в каждую из больниц по $1,5 млн», – заключил Талантбек Батыралиев.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/44884-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.8583
-0.09%
76.3236
+0.63%
1.1999
-0.18%
0.2186
+0.05%