Авторизация
 
  • 21:10 – Кыргызстан занял десятое место в общем медальном зачете на Исламских играх солидарности 
  • 20:48 – Верховная Рада приняла закон о языковых квотах на телевидении‍ 
  • 20:38 – Определен итоговый состав мужской сборной России по волейболу на квалификацию ЧМ-2018 
  • 20:38 – Жуков: Национальный план по борьбе с допингом имеет долгосрочную перспективу 


Правительство сможет повышать тарифы на свет и тепло без согласия Жогорку Кенеша


Правительство сможет повышать тарифы на свет и тепло без согласия Жогорку Кенеша

Жогорку Кенеш полностью передал правительству полномочия по ведению тарифной политики в сфере энергетики. Такое решение было принято на заседании парламента в понедельник.


Правительство разработало поправки в законы об энергетике, об электроэнергетике, о естественных и разрешенных монополиях в КР. Согласно законопроекту, Министерство энергетики и промышленности отвечает за обеспечение технической безопасности, надежности и бесперебойности выработки, передачи, распределения и потребления электрической, тепловой энергии и природного газа, а также эффективность их использования.


Законопроект предусматривает создание независимого от министерства агентства, которое осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов топливно-энергетического комплекса посредством лицензирования и установления тарифов на электрическую, тепловую энергию и природный газ. Одновременно предлагается признать утратившей силу норму о том, что «уполномоченный государственный орган по выработке политики в сфере энергетики устанавливает тарифы с согласия Жогорку Кенеша».


Также законопроект предусматривает создание расчетного центра – самостоятельной организации, предоставляющей услуги с использованием централизованной информационной аналитической системы по сбору, обработке, проверке достоверности, анализу данных по перетокам и потерям электроэнергии, составлению балансов электроэнергии, выполнению расчетов для всех участников электроэнергетического рынка, а также по осуществлению мониторинга взаиморасчетов между участниками электроэнергетического рынка.


После долгих споров относительно согласования тарифов с Жогорку Кенешем, депутаты все же одобрили предлагаемый законопроект во втором и третьем чтениях. После подписания законопроекта президентом, правительству не понадобится одобрение Жогорку Кенеша на повышение тарифов.


Напомним, сегодня правительство отозвало из парламента программу по повышению тарифов на свет и тепло.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/4449-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.8583
-0.09%
76.3236
+0.63%
1.1999
-0.18%
0.2186
+0.05%