Авторизация
 
  • 11:41 – О Рианне снимут фильм по мотивам комментария в Twitter 
  • 11:41 – Ферги покорила поклонников эффектным снимком 
  • 11:41 – Белла Хадид раскрыла секрет Bulgari 
  • 11:41 – Сандра Буллок получила «Грузовик с наличностью» 


Кабмин сам должен решать вопрос тарифной политики, считают депутаты


Кабмин сам должен решать вопрос тарифной политики, считают депутаты

Депутаты считают, что правительство само должно решать вопросы, связанные с тарифной политикой. Об этом ряд парламентариев сообщил на заседании Жогорку Кенеша в понедельник.


Народные избранники вновь обсуждают поправки в законы об энергетике, об электроэнергетике, о естественных и разрешенных монополиях в Кыргызстане. Согласно законопроекту, Министерство энергетики и промышленности отвечает за обеспечение технической безопасности, надежности и бесперебойности выработки, передачи, распределения и потребления электрической, тепловой энергии и природного газа, а также за эффективность их использования.


Законопроект предусматривает создание независимого от министерства агентства, которое бы осуществляло государственное регулирование деятельности субъектов топливно-энергетического комплекса посредством лицензирования и установления тарифов на электрическую, тепловую энергию и природный газ. Одновременно предлагается признать утратившей силу норму о том, что «уполномоченный государственный орган по выработке политики в сфере энергетики устанавливает тарифы с согласия Жогорку Кенеша».


Также законопроект предусматривает создание расчетного центра – самостоятельной организации, предоставляющей услуги с использованием централизованной информационной аналитической системы по сбору, обработке, проверке достоверности, анализу данных по перетокам и потерям электроэнергии, составлению балансов электроэнергии, выполнению расчетов для всех участников электроэнергетического рынка, а также по осуществлению мониторинга взаиморасчетов между участниками электроэнергетического рынка.


Председатель Комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Кожобек Рыспаев
(Ар-Намыс) отметил, что при первом обсуждении депутат Улукбек Кочкоров
(Ата-Журт) предложил оставить в силе норму о том, что тарифы устанавливаются с согласия Жогорку Кенеша.


«Мы отклонили предложение, но прописали, что Жогорку Кенеш контролирует эти вопросы. То есть правительство должно отчитываться, но не согласовывать. Пусть правительство само определяет тарифы и отвечает за это», - сказал Рыспаев.


Его коллега Анарбек Калматов
(Ар-Намыс) отметил, что согласие Жогорку Кенеша необходимо было отменить еще несколько лет назад.


«В 2011 году принята новая Конституция, где четко написано, что тарифную политику ведет правительство. Пусть работают и выполняют свои функции, а мы выполняем свои. Я не могу понять, почему правительство сейчас сидит и головой кивает? У нас и так есть контрольные функции, зачем сейчас снова прописывать это в законе?», - возмутился Калматов.


Спикер ЖК Асылбек Жээнбеков
(СДПК) также выразил мнение, что правительство само должно принимать решения по ведению тарифной политики.


«Если оно примет неправильное решение, то в тот же день уйдет в отставку, вот и все», - сказал Жээнбеков.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/4444-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%