Авторизация
 
  • 11:19 – Кыргызский студент попросил у Ники Минаж $350 в твиттер-переписке. И теперь получит их 
  • 11:15 – Исаков снял Зилалиева с поста руководителя штаба по выборам за «выражение личного предпочтения» Жээнбекову 
  • 11:14 – Штаб Бабанова подаст в суд на КТРК и другие СМИ за распространение «ложной» информации 
  • 10:53 – Майя Донцова хочет понять, что связывает Алексея Купина и Карину 


В Кыргызстане используются фальшивые десятисомовые монеты


В наличном денежном обращении Кыргызстана появились фальшивые монеты номиналом 10 сомов. Специалисты Национального банка успокаивают – их очень мало и никакого вреда валютному рынку страны подделки не причинят. Они также рассказали, как на ощупь отличить фальшивые монеты от оригинальных, и куда обращаться в случае обнаружения фальшивки.

Прежде всего, стоит отметить, что впервые монеты номиналом 10 сомов были выпущены 1 декабря 2009 года. С 1 сентября 2014 года Нацбанк начал выпускать модифицированные монеты, который включает в себя текст «он сом» на гурте , насечку, скрытое изображение и микротекст.

«Первый признак поддельной монеты в ее внешнем виде. Цифры и рисунок выпирают не так отчетливо, как у оригинальной. Далее, понять происхождение монеты можно по весу. Фальшивая намного легче. Это чувствуется», - делится главный экономист экспертного отдела НБ КР Кумушай Эсенгелдиева.

Если же вы сомневаетесь в своих выводах, сделанных на визуальном восприятии, можно попробовать третий метод – прилепить монету к магниту. Если не получилось – у вас на руках фальшивка. Дело в том, что оригинальная монета выполнена методом гальванизации стального сердечника никелем, который прилипает к магниту без особых усилий. Водители маршруток используют этот метод повседневно. Состав подделки специалисты Нацбанка, по понятным причинам, раскрывать не стали.

При обнаружении фальшивых монет необходимо обратиться в НБ КР, где будет проведена экспертиза на подлинность денег, а также, происхождение. Фальшивые монеты будут заменены на оригинальные.

Отметим, изготовление, хранение или сбыт поддельных денег или ценных бумаг влечет наказание до 5 лет лишения свободы.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/44160-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5000
+0.05%
82.2445
+0.22%
1.1784
+0.00%
0.2004
-0.25%