Авторизация
 
  • 21:49 – ФБК: «Роснефть» закупила рюмки для водки по 11 тысяч рублей за штуку 
  • 21:49 – Глушаков признан лучшим футболистом чемпионата России 
  • 21:35 – Невеста принца Гарри скрывает свое настоящее имя 
  • 21:35 – Полина Гагарина рассказала о причине гордости за своего супруга 


Боевики уже в Кыргызстане – ждут приказа


Центральная Азия – лакомый кусочек для мировых держав. Здесь очень легко создать нестабильность. Эксперты не исключают повторения сирийского и украинского сценариев.

Боевики из исламского движения Туркестана уже в Кыргызстане и ожидают только приказа, чтобы начать решительные действия. Такое мнение высказал сегодня, 28 марта, военный эксперт Малик Джумагулов на круглом столе «Перспективы военного сотрудничества Кыргызстана в 2014 году».

Дело в том, что Центральноазиатский регион всегда был в центре внимания. Поскольку на его территории сталкиваются важные геополитические и экономические интересы сильных мировых держав. Поэтому создать здесь искусственно нестабильность очень легко. Ведь Кыргызстан уже в дуге нестабильности: Северная Африка, Кавказ и северо-запад Китая.

По словам эксперта Джумагулова, активизации деятельности исламских движений Узбекистана и Туркестана способствует ситуация в Афганистане. Он считает, что не надо ждать прибытия боевиков, они уже находятся на территории Кыргызстана.

Также Джумагулов призвал обратить внимание на тот поток кыргызстанцев, которые отправляются в Сирию. Их специально готовят боевики-джихадисты. «Происходит активизация организации «Хизб ут-Тахрир», уйгурского сепаратизма. И это только вершина айсберга», - заметил эксперт. И резюмировал, что в этой ситуации Кыргызстану очень нужна помощь России.

С мнением Джумагулова, что боевики уже в Кыргызстане и только ждут приказа, согласился другой эксперт, Марс Сариев. Он также присутствовал на круглом столе, прошедшем сегодня, 28 марта. Он считает, что именно от кыргызстанцев, побывавших в Сирии, и стоит ожидать угрозу. Они станут пятой колонной экстремистских организаций на территории Кыргызстана. Талибанам незачем вторгаться в нашу республику. Они итак будут владеть всей информацией, ведь кыргызстанцы, вернувшиеся из Сирии, станут их агентами.

В Кыргызстане действовать очень удобно, поскольку здесь очень много различных НПО, считает Марс Сариев. Именно через них и предпочитают действовать различные экстремистские организации.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/433-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
  • 777
  • 30-03-2014, 18:57
  • : 18:57
оо кудай озун сакта.кыргызстанды биздин келечегибиз балдарыбызды
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9176
+0.01%
75.8436
+0.17%
1.2021
+1.18%
0.2185
+0.64%