Авторизация
 
  • 22:23 – На концерте в Киеве Oxxxymiron неожиданно выступил в дуэте с Dizaster 
  • 22:21 – На Урале ищут специалиста по выводу корабля на орбиту с зарплатой 10 тыс. рублей 
  • 22:20 – Марию Максакову после заведения блога сравнивают с Шурыгиной 
  • 22:20 – Смартфон Meizu MX6 возглавил ТОП-5 бренда в 2017 году 


Министерский портфель – на конкурс?


Президент Алмазбек Атамбаев выступил против объявления тендеров на должность в правительстве. Так делают некоторые фракции, а главным критерием при отборе кандидата должна быть его честность.

О формировании правительства шла речь в интервью, который дал президент местному телевизионному каналу вчера, 27 марта. Атамбаев ясно дал понять, чего он ждет от нового правительства. Честность – вот главный критерий, по которому должен делаться отбор на высшие государственные должности. В первую очередь, считает президент, министр должен обладать честностью и неподкупностью.

Прошлая схема формирования состава правительства была предложена бывшим премьер-министром Омурбеком Бабановым. Глав министерств назначали по партийным спискам. Тогда Бабанова поддержал Ахматбек Келдибеков, бывший в то время спикером парламента. Но уже тогда, сказал Атамбаев, он выступал против подобной схемы, поскольку она ведет к политической коррупции. «Некоторые фракции открыто объявляют тендер на ту или иную должность. Но такая тенденция угрожает будущему парламентаризму в Кыргызстане», - заявил президент. Фракции воспринимают формирование правительства как возможность заработать. Такое положение вещей недопустимо.

Поэтому нынешнее правительство должно быть сформировано по другому принципу. В нем должны работать люди, которые заслуживают доверия. Ведь только за последние два месяца, подчеркнул президент, возбуждены уже два уголовных дела против министров. Экс-министр сельского хозяйства Чынгысбек Узакбаев уличен в противозаконных действиях и экс-глава Госстроя Каныбек Нарбаев также обвиняется в коррупции.

Чтобы остановить подобные тендеры, Атамбаев предложил, чтобы коалиция лишь сформировала состав правительства и остановилась на этом.

О роспуске парламента

Уже сейчас говорят о том, что парламент не сможет договориться и сформировать правительство. Но президент считает, что такие разговоры преждевременны.

У парламента есть три попытки, чтобы справиться с поставленной перед ними задачей. После первой попытки, в случае неудачи, мандат будет передан другой фракции. Если и вторая попытка не увенчается успехом, то фракции должны будут совместно сформировать правительство.

Если все попытки «будут тщетными», рассказал президент, то согласно Конституции парламент должен быть распущен. Будут объявлены досрочные выборы. Правда, Атамбаев верит, что этого не произойдет.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/431-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7475
+0.00%
82.1835
-0.36%
1.1842
-0.32%
0.2080
-0.10%