Авторизация
 
  • 19:14 – Елизавета Пескова трогательно поздравила отца с юбилеем 
  • 19:14 – Аргентинская телеведущая прогноза погоды Мария Сол Перес прошлась по рингу в соблазнительном костюме 
  • 19:02 – Юля Кудря пережила несчастную любовь 
  • 19:02 – Алиана Устиненко хочет четверых детей 


В Кыргызстане обострилась ненависть к иностранным инвесторам


В Кыргызстане обострилась ненависть к иностранным инвесторам

Школа миротворчества и медиатехнологий представила предварительные результаты исследования «Язык вражды в СМИ, Интернете и публичном дискурсе Кыргызстана-2015».

Исследование отражает данные анализа печатных, вещательных, онлайн медиа и социальных сетей на кыргызском и русском языках в ноябре-декабре 2015 года и сравнительные данные с другими периодами года, а также выводы, сделанные на основе полевых исследований.

Как отмечает группа исследователей, свобода выражения в медиаполе Кыргызстана тесно граничит с лексикой ненависти, которая базируется на ксенофобских высказываниях и политической некорректности.

Согласно исследованию, в 2015 году число социальных групп, которые воспринимаются в качестве мишеней вражды и возможных жертв преступлений на почве ненависти, возросло. К концу года анализ показал, что основными мишенями негуманных высказываний стали мусульмане, этносы и представители ЛГБТ.

Как отмечается, в прошлом году в Кыргызстане в три раза обострилась ненависть к беженцам и иностранцам, в том числе к иностранным инвесторам – канадским, китайским и турецким. Их этническая принадлежность обсуждается в СМИ и Интернете. По данным исследовательской группы, деятельность некоторых иностранных фирм политизируется. К примеру, обсуждение вопроса золотодобывающего предприятия «Кумтор» в негативном контексте к тому, что канадцы стали одной из мишеней ненависти. Теперь они входят в список часто упоминаемых в СМИ групп, в отношении которых используются унизительные клише и стереотипы.

Отдельный блок негуманных высказываний в публичном дискурсе зафиксирован в адрес китайских компаний, работающих в сфере строительства, торговли и сервиса. За анализируемый период китайцы также стали лидерами в рейтингах этносов, являющимися жертвами ненависти.

Что касается темы ЛГБТ, то гомофобные настроения поддерживает дискуссия о принятом в первом чтении законопроекте о гей-пропаганде. Несмотря на то, что тема ЛГБТ цензурирована в обществе и СМИ, журналисты и пользователи еженедельно затрагивают ее, в основном, в негативном тоне.

Полное исследование «Язык вражды в СМИ, Интернете и публичном дискурсе Кыргызстана-2015» будет представлено в марте этого года.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/42833-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5672
+0.08%
80.6419
-0.16%
1.1958
-0.37%
0.2057
-0.15%