Авторизация
 
  • 17:59 – Кэти Перри разыграла посетителей музея (видео) 
  • 17:59 – Капитанша: смотреть 1 серию онлайн 
  • 17:58 – Кейко Мацуи сыграет в Киеве с украинским оркестром 
  • 17:58 – «Королева Марго» поселилась в Киеве (фото) 


Всем миром против туберкулеза


Всем миром против туберкулеза


Болезней, которые поражают современного человека, не счесть. И с каждым годом все сложнее становится с ними бороться. Тяжелее всего приходится тем странам, где доходы населения не позволяют в должной мере заботиться о своем здоровье. Кыргызстан в их числе. В эти дни в стране уделяют особое внимание вопросам заболеваемости туберкулезом. 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с недугом.

Данные фтизиатров удручают. Сегодня в мире за одну минуту туберкулезом заболевает 15 и умирает от него 6 человек. Примерно 2 миллиарда жителей Земли заражены вирусом этой болезни. В большинстве случаев заболевание поражает людей в возрасте от 5 до 50 лет.

В Кыргызстане с недугом борются разными способами. Например, путем раннего выявления болезни. Для этого детям ставят так называемую пробу Манту. Для этого Минздрав страны потратил 5 миллионов сомов на покупку туберкулина и соответствующих шприцов. Но сейчас препарат не завозят в Кыргызстан. Завод-изготовитель в Украине прекратил выпуск туберкулина еще в прошлом году. Препарат делают еще в Дании и США, но отечественные врачи пользуются лишь российским. Сейчас в стране ждут, пока в Харькове вновь запустят производство.

Кроме пробы Манту в КР также выявляют больных туберкулезом, изучая под микроскопом мокроту. В республике есть 8 специальных машин, которые за 2 часа способны обнаружить заболевание. Также медики настаивают на том, что больных туберкулезом нужно лучше кормить, тогда и выздоровление пойдет быстрее. Из бюджета страны вот уже 10 лет на эти цели выделяется одна и та же сумма – 56 сомов на человека. Врачи говорят, что уже давно пора увеличить эту статью расходов хотя бы до 170 сомов. Ведь цены на основные продукты питания растут с каждым днем. Недостатка в лекарствах для лечения недуга в стране нет. Их покупают за средства Глобального фонда.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/425-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9176
+0.01%
75.8436
+0.17%
1.2021
+1.18%
0.2185
+0.64%