Авторизация
 
  • 07:57 – Ураган в Москве унес жизни 11 человек 
  • 07:57 – Правозащитники вышли на митинг против ограничения независимых наблюдателей на выборах 
  • 07:48 – Оливки, как мощная защита и поддержка здоровья 
  • 07:48 – Анджелина Джоли сходила с детьми в палеонтологический музей 


IFC выделит Гостехинспекции $ 130 тыс. на реализацию реформы системы госпроверок предпринимателей


IFC выделит Гостехинспекции $ 130 тыс. на реализацию реформы системы госпроверок предпринимателей

Международная финансовая корпорация (IFC) выделит Государственной инспекции по технической и экологической безопасности $ 130 тыс. на реализацию реформы системы госпроверок предпринимателей. Об этом сегодня сообщил руководитель проекта IFC по улучшению инвестиционного климата в Кыргызстане Сергей Осаволюк на пресс-конференции.


Соответствующее соглашение о сотрудничестве с целью продолжения реформ, направленных на совершенствование системы государственных проверок предпринимателей, было подписано сегодня между Государственной инспекцией по технической и экологической безопасности и Международной финансовой корпорацией (IFC).


Данное соглашение является частью большого проекта IFС с общим бюджетом $ 1,5 млн, часть этих средств предназначена на реформу системы госпроверок предпринимателей и, в частности, на помощь Гостехинспекции, а другая – на улучшение инвестиционного климата страны.


«Данное соглашение – это серьезный шаг со стороны государства, потому как такие соглашения редко подписываются в странах СНГ. Это подтверждает то, что инспекция готова брать на себе обязательства по реформированию системы госпроверок предпринимателей», – сказал Сергей Осаволюк.


По его словам, в рамках соглашения IFC поможет в проведении образовательных мероприятий.


«Это важно для того, чтобы сотрудники Госинспекции проводили проверки качественно и в полном объеме. Кроме этого, мы будем проводить семинары, публичные мероприятия для частного сектора, также мы не намерены забывать и о законодательной работе», – добавил он.


Отметим, с 2008 года в Кыргызстане были начаты реформы, направленные на упрощение системы проверок и оптимизации госуправления. Правительство преследовало несколько целей. Во-первых, уменьшить госдавление на бизнес и улучшить инвестиционный климат, во-вторых, повысить эффективность госконтроля и уменьшить количество аварий, пожаров и других ЧС.


Закон о проверках был принят в 2011 году. Он предусматривал два новшества: внедрение проверок, основанных на оценке рисков, и введение проверочных листов.


«В этом году мы провели исследование по оценке эффективности реформы государственного контроля предприятий. Спрашивали у бизнесменов, что же изменилось за три года со дня внедрение реформ? К сожалению, результаты были не очень хорошими, несмотря на хорошее законодательство, оказалось, что количество проверок не сократилось, проверочные листы использовали только 65 % инспекторов. Поэтому было принято решение о продолжении реформ в этом секторе, теперь упор будет сделан не на законодательстве, а на работе самих инспекторов», – отметил Сергей Осаволюк.


Как пояснил руководитель проекта IFC по улучшению инвестиционного климата в Кыргызстане, в частности, будет создан тренинговый центр для инспекторов Госинспекции, где будут проводиться семинары зарубежных экспертов с целью повышения квалификации служащих инспекции.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/4247-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.0192
+0.10%
76.0727
-0.26%
1.1994
+0.18%
0.2194
+0.64%