Авторизация
 
  • 04:09 – Эммануэль Макрон рассказал, что не исключает новых санкций в отношении России 
  • 04:09 – На обшивке Международной космической станции исследователи обнаружили живые бактерии 
  • 04:09 – Главный редактор турецкой газеты погиб во время бытовой ссоры 
  • 04:08 – Старые добрые Карикатуры 


Правительство выделило 20 гектаров земли в Чон-Алайском районе для переселения памирских кыргызов


В рамках очередной экспедиции на Большой и Малый Памир Афганской Исламской Республики, которая пройдет с 10 февраля по 10 марта, будет отобрано 5 семей этнических кыргызов для переселения на территорию Чон-Алайского района Ошской области. Об этом сообщила начальник отдела по работе с кайрылманами Государственной службы миграции Кыргызстана Айгуль Борбугул кызы на пресс-конференции в Бишкеке.

По ее словам, в состав экспедиции будут включены медицинские работники для скринингового обследования жителей Памира на предмет их транспортабельности.

«Кроме того, при отборе семей будет учитываться такой аспект как добровольность и желание вернуться на малую родину, ведь прожив десятки лет в горах Большого и Малого Памира они могут и отказаться от переселения на территорию Чон-Алайского района. При переселении мы учитывали такой фактор, как продолжительное проживание в условиях высокогорья и разряженного воздуха. То есть на равнинных территориях у них может ухудшиться здоровье. Исходя из этих соображений, мы выбирали место, наиболее приближенное к привычным для них условиям проживания. Так, в 2015 году правительством было выделен земельный участок площадью 20 га для переселения памирских кыргызов», - сказала Айгуль Бобургуль кызы.

«Кроме того, решаются вопросы по документированию кыргызов Афганистана. Эта работа практически завершена и на сегодняшний день уже более 80% памирцев имеют паспорта и свидетельства о рождении. Также министерством иностранных дел по своим дипломатическим каналам решаются юридические вопросы с правительством Афганистана», - добавила она.

Как отметила начальник отдела, в настоящее время проводятся строительные работы по инфраструктурному благоустройству выделенной территории.

«Согласно закону «О государственных гарантиях КР», этническим кыргызам, переселяющимся на территорию Кыргызстана присваивается статус Кайрылмана, который гарантирует определенные льготы и послабления. В частности, до конца 2016 года на выделенном участке будут построены школа, ФАП, магазин, а также стадион. Следующим этапом будут решаться вопросы строительства жилых домов и других жизненно важных объектов. В ходе этой предстоящей экспедиции будут выявлены 5 семей, а транспортироваться они будут уже следующими экспедициями по окончании всех организационных моментов», - заключила Айгуль Бобургуль кызы.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/42391-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.0192
+0.10%
76.0727
-0.26%
1.1994
+0.18%
0.2194
+0.64%