Авторизация
 
  • 11:27 – "Не верю!" - Германия и Италия не поверили в "российскую угрозу" для Прибалтики 
  • 11:26 – Филиппа Киркорова в Красноярске встретил медведь 
  • 11:25 – Брежнева расстроена поступками людей 
  • 11:25 – Россия запустила ракету с новейшим оборудованием 


Мы окажем всяческое содействие развитию кыргызской демократии - заместитель генсекретаря Совета Европы


Мы окажем всяческое содействие развитию кыргызской демократии - заместитель генсекретаря Совета Европы

Спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков
в Страсбурге встретился с заместителем генерального секретаря Совета Европы (СЕ) Габриэллой Баттаини-Драгони.


Как отметили в пресс-службе парламента, переговоры состоялись в рамках участия парламентской делегации Кыргызстана в работе летней сессии ПАСЕ и официальной церемонии подписания сертификата о получении статуса «Партнер по демократии».


В ходе беседы они обсудили перспективы сотрудничества в рамках полученного Кыргызстаном статуса, а также политики «Стратегии добрососедства» Совета Европы.


Габриэлла Баттаини-Драгони, подчеркнув активизацию процесса демократических преобразований в Кыргызстане, сообщила о ходе согласования сторонами проекта плана приоритетов сотрудничества на основе политики добрососедства на 2014-2016 годы. Документ прошел первоначальное согласование между сторонами. Она подчеркнула, что план действий основан на таких основных принципах Совета Европы, как права человека, верховенство права и развитие демократии. Заместитель генсека с удовлетворением отметила, что план предусматривает налаживание тесных контактов с парламентом, органами исполнительной власти Кыргызстана, и выразила уверенность, что он станет прочной основой для развития партнерства.


Спикер в свою очередь отметил важность разработанного плана совместных действий на этапе, когда Кыргызстан делает важные шаги по укреплению демократии.


«Путь парламентской демократии наш народ выбрал осознанно, пережив сложный этап в истории страны. Мы за последние 20 лет пережили два этнических столкновения, две революции. Поэтому мы четко осознаем необходимость проведения реформ во всех сферах жизнедеятельности государства, совершенствования избирательного законодательства в целях обеспечения честных, прозрачных выборов, что является гарантией мира, стабильности и развития страны», - подчеркнул Жээнбеков.


Заместитель генсека в ответ на озвученную спикером позицию о важности учета направленных кыргызской стороной предложений к данному документу, отметила, что все они были учтены и переданы на днях посольству Кыргызстана в Королевстве Бельгия.


Асылбек Жээнбеков подтвердил заинтересованность Кыргызстана в сотрудничестве со структурами Совета Европы по вопросам реформирования судебной системы, правоохранительных органов, cферы образования и избирательной системы, а также борьбы с коррупцией и с незаконным оборотом наркотиков.


Баттаини-Драгони, поддержав собеседника, подчеркнула, что Кыргызстан может стать членом структур Совета Европы и рассчитывать на полную поддержку в реализации поставленных целей по озвученным конкретным направлениям.


«Мы готовы помочь в рамках нашего партнерства вхождению Кыргызстана в правовое пространство СЕ, в целях укоренения правовой культуры», - заявила Баттаини-Драгони. «Кыргызстан – молодое государство. И все хорошее у него впереди. Мы окажем всяческое содействие развитию кыргызской демократии», - отметила она.


Баттаини-Драгони напомнила, что СЕ третий год осуществляет политику «Стратегии добрососедства», которая позволяет развивать сотрудничество со странами Средиземноморья, а также Центральной Азии.


Отметим, ранее состоялась встреча спикера с Торбьером Ягландом, который 24 июня был переизбран на должность генерального секретаря Совета Европы.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/4234-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9375
+0.12%
75.9915
-0.44%
1.2073
+0.62%
0.2182
-0.18%