Авторизация
 
  • 18:40 – Владимир Путин внес изменения в "майский указ" о демографической политике 
  • 18:40 – Житель Королева в попытке вернуть бывшую жену отрезал ей ухо и убил ее супруга 
  • 18:06 – Ольга Ветер познакомила подписчиков со своим парнем 
  • 18:06 – Катя Колисниченко рассуждает о том, какими должны быть куклы 


Банки Кыргызстана обязаны за 10 дней оповестить заемщиков о переводе долларовых ипотек в сомы


Национальный банк КР обсудил с коммерческими банками программу трансформации ипотечных кредитов заемщиков. Представителям коммерческих банков рассказали о начале реализации программы по трансформации кредитов, выданных в иностранной валюте, в национальную валюту. «Подготовительные работы завершены, теперь необходимо провести разъяснительную работу с заемщиками и начать непосредственно конвертацию кредитов», - сказала представитель НБ КР Раушан Сейиткасымова

По ее словам, для проведения трансформации валютных кредитов в сомовые государством определен месяц. «С момента публикации распоряжения, подписанного премьер-министром, у организаторов будет 10 дней для оповещения заемщиков. Очень важно, чтобы все люди, входящие в категорию, охваченную программой, узнали о возможности конвертации кредитов», - отметила Сейиткасымова.

Напомним, правительство страны приступило к трансформации долларовых ипотечных кредитов в сомовые. Государственная поддержка будет оказана физическим лицам - гражданам Кыргызстана для конвертации их задолженности по основной сумме кредитов, выданных на приобретение жилья (ипотека) в долларах США в национальную валюту по официальному курсу НБКР на 1 июля 2015 года (62,14 сом за 1 доллар США.

«Под конвертацию подпадают кредиты, выданные коммерческим банком на приобретение жилья, которое находится на территории Кыргызстана. Срок выдачи кредита – до 1 июля 2015 года. Основная сумма кредита на дату его выдачи должна составлять не более $40 тыс. Конвертации подлежит 1 кредит на каждое лицо. При этом по выданному кредиту не должно быть судебных разбирательств», - пояснил на пресс-конференции заведующий отделом финансов и кредитной политики аппарата правительства Азиз Аалиев.

Как он отметил, целесообразность проведения конвертации задолженности по указанной выше сумме обусловлена тем, что средний размер ипотечного кредита составляет примерно $40 тыс., исходя из среднего уровня дохода работающих членов среднестатистической семьи в составе 3-5 человек (11-12 тыс. сомов) и, принимая во внимание, что по условиям получения ипотечного кредита в банк необходимо внести первоначальный взнос в размере 30-40% для приобретения жилья эконом-класса.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/42336-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.6136
+0.07%
80.6004
-0.05%
1.1980
+0.18%
0.2056
-0.05%