Авторизация
 
  • 15:52 – Поклонники раскритиковали Алсу за обработку фотографий в фоторедакторе 
  • 15:52 – Из-за чего поссорились Ольга Бузова и Елена Темникова? 
  • 15:52 – Полиция задержала пятнадцатого подозреваемого по делу о взрыве в Манчестере 
  • 15:52 – На мачеху задержанного в Москве на Арбате ребенка составили протокол 


Служители Фемиды – избранники народа


Служители Фемиды – избранники народа


Кыргызстан часто называют самой демократичной страной. Власть народа в нашей республике видна не во сне, а наяву. Пример тому — две смены власти за небольшую историю независимого государства. Нынешним властям нужно приложить немало усилий, чтобы избежать третьего государственного переворота. Но в то же время свободолюбивых кыргызстанцев нельзя и в свободе ограничивать. Эффект может быть прямо противоположным. Отечественные парламентарии нашли выход из ситуации – предлагают сделать отбор судей делом населения.

С предложением внести подобную норму выступил депутат Курманбек Осмонов. Народный избранник ратует за возвращение к историческим корням кыргызского народа. А еще на собственном опыте уверен в правильности подобного выбора. Ведь когда-то судей действительно избирали на народном сходе. В то же время в стране уже есть специальный комитет, который следит за тем, чтобы в стан служителей Фемиды попадали только лучшие – это Совет по отбору судей. Но с каждым днем рядовые кыргызстанцы все больше недовольны решениями судей, назначенных на свои посты Советом. Другой парламентарий предложила отзывать нарушивших правила участников Совета.

Она также предложила, чтобы в состав совета включали людей, которыйе проработали в судейской системе не менее 10 лет. Депутат уверена, что только такой солидный стаж позволяет отбирать самых достойных кандидатов. «Совет по отбору судей никому не отчитывается. Так не должно быть. Подобная практика приводит к тому, что у его участников нет чувства ответственности за свои решения. Люди часто жалуются на небрежную и нерадивую работыу некоторых членов Совета. Принять к ним меры мы не можем. У нас нет таких полномочий», - отметила Галина Скрипкина.

Напомним, что Совет судей не только назначает, но и освобождает служителей Фемиды от должности. При этом возможности обжаловать решение ранее было невозможно. Чтобы восстановить справедливость, экс-судьи, которых уволили за проступки, обратились в Конституционную палату. Она разрешила обжаловать решение об освобождении от должности, потому что каждый гражданин имеет право на судебную защиту.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/423-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.0192
+0.10%
76.0727
-0.26%
1.1994
+0.18%
0.2194
+0.64%