Авторизация
 
  • 06:56 – Ученые: Приближение к Земле 22-метрового Asteroid 2017 TD6 не опасно 
  • 06:56 – Сотрудники NASA создали приложение для прогулок на Марсе 
  • 06:47 – Ставропольские ученые распечатали на 3D-принтере протезы ног и рук 
  • 06:47 – В центре Москвы полицейский направлял свой автомат на прохожих 


Покорители горных вершин: Как мы взошли на Пик Ленина


Двое смельчаков из Кыргызстана – Михаил Даничник и Сергей Селиверстов совершили одно из самых сложных восхождений на высочайшую вершину Центральной Азии – Пик Ленина. Это событие стало достижением не только для самих спортсменов, но и для всего альпинистского сообщества.
Как проходила подготовка, какие трудности встретились на пути к семитысячной вершине и какие новые задачи поставили перед собой кыргызские альпинисты – обо всем об этом K-News рассказали сами спортсмены.

- Сколько дней длилась экспедиция, и в каком составе вы отправились покорять Пик Ленина?

Михаил Даничкин: Мы выехали из Бишкека 11 января и уже 22-го были на вершине. Отправились вчетвером – Сергей Селиверстов, Роман Абилдаев, Алексей Усатых и я. В целом, на саму экспедицию ушло 10 дней, но если считать от первого лагеря, который был у подножья горы, то до вершины мы добрались за 5 дней.

- Вы так быстро добрались до вершины «семитысячника»?

Сергей Селиверстов: У нас был спортивный стиль – альпийский. Это самый быстрый из всех альпинистских стилей: идешь быстро, без предварительных ночевок, без отходов и подходов. Мы просто шли вперед, ночевали там, куда дошли, шли дальше. Восхождение на «семитысячники» обычно подразумевает гималайский стиль, когда ты поднялся на 5 тысяч метров, затем спустился, отдохнул, а после поднялся на 6 тысяч, отдохнул и поднялся на 7 тысяч.


- Восхождения на такую высоту опасны. Зачастую возникают какие-то непредвиденные ситуации. Какие случались с вами?

Михаил Даничкин: У нас были отчеты предыдущих команд, поэтому мы примерно знали, чего ожидать. Основные сложности – ветер, низкие температуры и недостаток акклиматизации. Были также проблемы с недостатком кислорода. Из-за этого очень трудно двигаться, дышать и спать. Если в обычных условиях мы можем дышать спокойно, то здесь приходилось на каждый шаг делать три вздоха.


Когда нам оставалось около 300 метров до вершины, испортилась погода, начался сильный ветер, пурга. Нам пришлось спуститься в лагерь и переждать погоду. И только со второй попытки нам удалось штурмовать вершину.


- Вы добрались до вершины… И какие чувства вас одолели?

Михаил Даничкин: Удовлетворения. Мы устроили себе испытание и прошли его.

Сергей Селиверстов: Для каждого – это высокая ступень в альпинизме. Раньше никто из нас такого не делал.

Фото 4

- Какой вид открывается с Пика Ленина?

Михаил Даничкин: В этот раз нам повезло, была хорошая видимость, было видно и Кыргызстан, и Таджикистан, и Китай. Очень красивый вид.

Фото 5

- Что самое главное в таких сложных экспедициях?

Роман Абилдаев: Главное в таких экспедициях – психологический климат в коллективе, быть уверенным в напарнике. У нас команда опытная, очень слаженная, поэтому каждый чувствовал себя комфортно и надежно.

- Теперь, когда вы достигли намеченной цели, каковы дальнейшие планы?

- Серьезные (смеются). Сейчас главное – успешно выступить на чемпионате мира.

Для справки.

Стоит отметить, что зимнее восхождение на Пик Ленина, высота которого более 7 тыс. метров, совершено 12 лет назад, однако экспедиция потерпела неудачу. После была еще одна попытка – в 2012 году, но команда дошла только до высоты 6 тыс.

Михаил Даничкин, Сергей Селиверстов и Роман Абилдаев в эти дни принимают участие в чемпионате мира по альпинизму, который проходит в рамках Международного фестиваля альпинизма с 1 по 14 февраля на базе альплагеря «Ала-Арча» в Кыргызстане.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/42105-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%